Как использовать свою отрицательную энергию с пользой?

Спрашивает
Можно ли использовать свои отрицательные черты характера (лень, зависть, вспыльчивость, гордыню, эгоизм и т. д.) с пользой?
Получить новые ответы
Ответ
Если не все из перечисленных, то некоторые из перечисленных качеств, определённо, могут вам послужить.

Например, эгоизм обеспечит заботу о себе. Вы никогда не будете действовать в ущерб себе, будете тщательно анализировать любую ситуацию с целью извлечь из неё выгоду. Возможно из этого вырастет чувство здоровой конкуренции, и обострённое честолюбие, которое отлично помогает держаться на плаву. Гордыня - в помощь.

А вот лень в жизни - плохой помощник. Она - тормоз любым начинаниям. Хотя, если жизненные обстоятельства за вас: вы получили большое наследство, которого не истратить, у вас хорошее жильё, о вас есть, кому позаботиться и не нужно думать о старости и завтрашнем дне, вы можете прожить беззаботную жизнь гедониста. Всё в своё удовольствие.

Вспыльчивость свидетельствует о слабости тормозных процессов в организме. В обществе вас всегда призовут держать себя в руках. Заводиться по ничтожному поводу - никакого здоровья не хватит. Лучше следить за собой и принимать седативы.

Зависть может быть стимулом добиться в жизни большего. Не отягощённая ленью, но подстёгнутая здоровым эгоизмом, она может стать помощником. А вот тупая, ленивая зависть притом, что человек бездействует и только изводит себя ревностью к чужим успехам, деструктивна.

Что же до трусости, грубости, жестокости, лживости и некоторых других, не упомянутых вами, черт, они могут помочь ситуационно. Трусость - вовремя убежать, спасти свою жизнь, не рискуя. Грубость - ответить обидчику в резкой форме. Лживость - уйти от отвественности и т.д.
Автор
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна