Почему люди приукрашивают, когда рассказывают о себе другим?

Спрашивает
Не все, конечно. Но в большинстве случаев сочиняют многие. Особенно, когда знакомятся впервые. Зачем? В процессе общения потом выясняется вся правда и мнение о человеке складывается совсем по другому, нежели если бы он сказал сразу правду о себе.
Получить новые ответы
Ответ
Многие люди приукрашивают свои достоинства при разговоре с другими людьми, для того, чтобы почувствовать себя значимыми, подняться в своих и чужих глазах.

Временная терапия от заниженной самооценки, так сказать. Такое поведение свойственно в основном для людей с заниженной самооценкой. По большому счету им и не нужны дальнейшие отношения с людьми, перед которыми они себя расхваливают. У меня в подростковом возрасте был такой период, что я постоянно себя расхваливала перед всеми. Мне очень нравилось, что мной восхищаются какая я молодец. Пришел период становления и самоутверждения. Как только он прошел, отпала необходимость приукрашивать себя.

Появилось убеждение, что те люди, которым я интересна, они меня любят такой, какая я есть. А не за какие-либо достижения. И чужое мнение в принципе стало неинтересно.
Автор
Mamma mia
Обладаю личным опытом
Комментарии
  28 апр. 2012 00:40
Ну, подросткам такое поведение простительно. Но подобным инфантилизмом страдают вполне взрослые, даже, можно сказать, зрелые люди. Специально заводят пространные разговоры о мифических достижениях, которых никогда не было и не будет, попытка выставить себя умнее чем есть. Все уже знают, что за подобным поведением ничего нет, подшучивают за спиной...а человек все равно "гнёт" свою линию...странное поведение
  28 апр. 2012 07:34
такое поведение подходит под элементарный психологический термин "психологически нерожденный человек". в основном "психологическое рождение" человек не получает благодаря гиперопеке родителей и близких. и получаются такие несознательные люди, которые живут иллюзиями. вообще, это очень интересная тема, в одной книге очень хорошо раскрывается.
  30 апр. 2012 01:41
А что за книга? интересная интерпретация, это я касательно психологического рождения.