Как узнать истинную сущность человека?

Спрашивает
Можно ли согласиться с утверждением, что истинная сущность человека ярче всего проявляется в жизненных, и бытовых, мелочах?
Получить новые ответы
Ответ
Отчасти можно. Отчасти - потому, что истинная сущность, скорее, проявляется в критические минуты. В моменты опасности, например.

В такие моменты на передний план "выскакивают" т.н. первичные инстинкты. Т.е. самые естественные для той или иной ситуации. Например, в первый угрожающий момент самосохранение возобладает над т.н. вторичным инстинктом защитить более слабых. Или желание насытиться заставляет схватить самый большой кусок с общего блюда тогда, как мы знаем, "хорошо воспитанная Мартышка должна предложить банан другому". И так далее.

По тому, как долго и как часто будет заявлять о себе "первичка", какого она будет качества, и следует судить о человеке. Кто-то очень быстро умеет взять себя в руки и начать действовать по ситуации, comme il fault, а кто-то нет, и представляется в самом неприглядном виде...

Т.е. критическая ситуация сбивает налёт воспитания, лоска, этикета и проецирует истинную, первобытную сущность каждого из нас. То же самое, кстати, может случиться и при подпитии. "Что у трезвого в голове (тайные желания, крамольные мысли, убранные под общепринятые нормы и табу), у пьяного на языке", а нередко и в действии.
Автор
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
Комментарии
Надежда Равхатовна   24 дек. 2017 20:46
Надо устроить проверочные ситуации. И побольше разных.