Существует ли регламент на пребывание в кафе, ресторане, после того, как заказ сделан и съеден?

Спрашивает
Сейчас стала свидетелем интересной дискуссии в сети, когда человек рассказывал, что их попросили из заведения на выход, если они не собираются делать новый заказ.
Но ведь бывают разные ситуации: люди приходят не только поесть, но приятно провести время, отдохнуть, побеседовать, решить какие-то деловые вопросы и т.д. Могут просто подолгу ждать друг друга, ничего не заказывая (партнёр опаздывает).
Одни участники дискуссии решили, что это - на усмотрение хозяев заведения. Другие - что это неправильно. А, как на самом деле? И может ли посетитель как-то отстоять свои права?
Получить новые ответы
Ответ
Я считаю, что в подобной ситуации клиент всегда прав.)))

Хотите задержаться, пообщаться,но при этом ничего не заказывать - почему бы и нет?
В принципе существуют рестораны, где можно поесть, потом потанцевать ( как пример), потом опять за стол.

Выгонять вас могут ( вернее, вежливо попросить), если вы бронировали стол в популярном ресторане на определенное количество часов, а дальше стол забронирован для других людей. Я сама с этим сталкивалась и помню, что нас предупреждали - наше время до 9 вечера, дальше стол уже забронирован. Но это наш любимый ресторан, поэтому мы это знали и заранее были готовы.
Поскольку вас заранее предупреждают об этом, и вы соглашаетесь, то стол к какому-то определенному часу нужно освободить. Ничего страшного в этом нет.

Если же таких ограничений нет,то пока вы не просите счет, никто не должен вас выгонять. Это нормально, что люди не только едят, но и общаются. Мы с одной подругой один раз часа четыре поболтали, а заказывали только в начале, потому что пришли голодные, как волки))). На заказали всего, и никто нам потом уже ничего не говорил, что типа пора домой. Я думаю, что как минимум, это невежливо. Либо там постоянно большой поток людей, как в макдоналдсе, и никому до вас нет дела. И люди обычно приходят, чтобы побыстрее поесть и дальше по делам идти, а не беседы разводить. Быть может, в такой ситуации, да еще когда нет свободных мест, администрация считает, что имеет право выставлять клиентов на улицу. Но я в любом случае считаю, что водораздел там, где вы просите счет. Не просите - значит, еще не уходите, и вполне вероятно, что закажите что-то еще. Но принуждать к заказу вас не имеют права.
Автор
Александрин
Александрин