Можно ли спортсменам употреблять алкоголь?

Спортсмены тоже люди, а значит ничто земное им не чуждо. Другое дело, нужно знать, в какие периоды и в каких количествах стоит употреблять спиртные напитки.

Пиво - это тоже спиртной напиток. И кальвадос, и абсент.
Необходимо понимать, что алкоголь "выводит" из организма многие микроэлементы. В смысле, что на усвоение многих продуктов и напитков организм расходует те или иные вещества.
Плюс к этому, при колоссальных физических нагрузках, которые испытывает спортсмен во время тренировок и соревнований, организм также расходует витамины и минералы. Все необходимые вещества должны постоянно пополняться организмом, обеспечивая ему нормальную жизнедеятельность.
Помимо того, что физические нагрузки и стрессы отнимают силы организма, алкоголь напрямую влияет на свертываемость крови - сгущает, именно за счет того, что на его усвоение организм тратит свои резервы в виде витаминов и минералов.
Как я уже написала, многие минералы способны поддерживать нормальную вязкость крови, не давая ей сгущаться.

Какие продукты повышают свертываемость крови? - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Например, всем известное свойство алкоголя препятствовать усвоению железа и кальция, а также витамина В12 и многих других минералов и витаминов, заключается в том что он тормозит выделение кислот и ферментов желудочного сока, угнетает производство ферментов и желчи в желчном пузыре, за счет этих соков и ферментов происходит усвоение всех питательных веществ, начиная от полости рта и заканчивая кишечником. Алкоголь - мощное мочегонное средство. Он ускоряет выведение из организма жизненно важных водорастворимых витаминов.
Любому человеку нужны витамины и минералы: и трезвеннику, и спортсмену, и тому, кто злоупотребляет спиртными напитками.
Но, людям с дополнительной физической нагрузкой этих веществ нужно в разы больше, потому что метаболизм спортсмена и обычного человека сильно отличаются.
Не станешь же писать спортсмену "ты пей, только прикупи в магазине спортивного питания мультиминеральный комплекс, в составе которого цинк, кальций, железо, хром, молибден, марганец, йод. А также купи комплекс витаминов группы В. Особенно В6 и никотиновую кислоту. Купи холин с инозитолом. И тогда пей, сколько угодно". Это будет неправильным советом )))))
Некоторые диетологи, вообще, считают, что алкогольные напитки и получение пользы от питания - вещи несовместимые.

Думаю, что алкоголь может стать малой частью спортивной диеты для взрослых, но в строго ограниченных количествах. После каждой порции алкоголя (что не всегда приятно делать) нужно выпивать большой стакан воды.

Через какое время происходит полное восстановление организма после отказа от алкоголя? - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Какой алкоголь наименее и наиболее вреден? - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Почему после пьянки возникает тревожное состояние? - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Источник: сама знаю
Ответ
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
13 июня 2012 21:45
Обладаю личным опытом
Комментарии
Андрей Быстров   13 июня 2012 21:51
Это понятно! "Инвитро";) Просто когда морально устаешь от физических нагрузок и начинаешь выпивать, то на следующий день чувствуешь себя превосходно-"Инвиво". Самообман? Но соревнования показывают что это не так. Пить или не пить? Вот в чем вопрос)
Кокошина Евгения   13 июня 2012 22:15
Если я скажу не пить то это будет неверным ответом.
По состоянию надо смотреть. Вот это ощущение, когда после алкоголя "хорошо", может смениться апатией и вялостью. Алкоголь стимулятор. благодаря ему увеличивается выработка дофамина, но наряду с этим алкоголь может спровоцировать бессонницу.
Все взаимосвязано: еда, напитки, физические нагрузки.
Один после пива спит, а другой бодрствует.
Если уж и пить спортсмену, то только свой напиток, который был неоднократно проверен на практике и не оказал сильно отрицательного действия ))
Не коктейли, не напитки в составе которых газировка.
Андрей Быстров   13 июня 2012 23:00
Вот тут согласен. Спать после приема алкоголя на самом деле не хочется и в ближайшие две недели такое чувство, что твою волю немного парализовало. Спасибо за комментарий.