В чем смысл тренингов?

Действительно ли необходимы человеку эти тренинги, семинары, если многое зависит лишь от него самого?

Нет. Не необходимы.

По крайней мере, абстрактному человеку абстрактные тренинги.

Очень многое определяется теми задачами, которые он в данный момент перед собой ставит. Скажем, в "избитом" примере про знакомства на улице может стоять задача познакомиться хоть с кем-нибудь ("не хуже чем..."), а кому-то интереснее стать Великим Соблазнителем. В первом случае можно идти прямо на улицу, во втором - имеет смысл сначала подучиться на тренинге.

Оправдывают ли себя эти занятия?

Во многом - да. Тренер ОЧЕНЬ МНОГОЕ делает ЗА участника и помимо его сознания. Что? Неявные и скрытые демонстрации, непосредственная передача опыта, обучающие ситуации, провокации, изменения ограничивающих убеждений, накачка уверенности...

На плечах тренера лежит создание особой атмосферы, способствующей лучшему запоминанию и усвоению, ответы на вопросы, разъяснения, мотивация...

Многое из того, что происходит в ЖИВОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ, невозможно дать через книгу. В общем, тренинг ДЕЙСТВИТЕЛЬНО дает больше, чем почти любая другая форма обучения.

Или это всего лишь реклама очередной "панацеи"?

Панацеи - лекарства от всего сразу - не существует. Но есть специализированные тренинги, которые позволяют легче пройти те или иные жизненные этапы. Для кого-то это - поиск новой информации и обучение новым навыкам. Для кого-то - преодоление типовых барьеров. Например, непринятие себя или тотальное недоверие к людям. Для кого-то - опыт оптом - ответ на вопрос, к чему в итоге приведет тот или иной жизненный выбор.

Или, если хотите, способ всучить человеку то, что ему не надо, так, чтобы он не заметил подмены.

Гм... При желании ТАК можно описать много чего. Например, школу.

Я живу в небольшом городе, где вряд ли откроются какие-либо курсы НЛП и, вообще, есть ли смысл в них?

Вопрос о смысле бессмысленен, если мы не уточним, для кого, и под какую задачу. Если у Вас есть поэтапный план достижения той или иной жизненной цели, и один из пунктов в нем может быть реализован через посещение НЛП-тренинга, то этот тренинг - осмысленен.

А если Вы решили пойти на тренинг, "Потому что интересно!", то вопрос о смысле может решиться и противоположным образом.

И тем хуже для смысла... Потому что интерес - базисная положительная эмоция, которая и дает силы жить.

Иногда, кстати, лучше пойти не на тренинг, а на индивидуальную консультацию. Равно как, иногда лучше заказать платье в ателье, чем записываться на курсы кройки и шитья.

Хотя я давно увлекаюсь "теорией" НЛП

И сколько времени Вы на это потратили? Кстати, сколько стоит один Ваш час??? Когда перемножите одно на другое, получите стоимость (на данный момент) тех навыков, что Вы приобрели. Думаете, тренинг обошелся бы дороже?

Несколько сравнительно небольших занятий - разве их хватит, чтобы изменить себя?

Смотря, что понимать под "изменить себя". Я знаю человека, чей годовой доход возрос в 10 раз в результате посещения одного из тренингов...

Такие дела.
Источник: http://www.duals.ru/Data/FAQ/Life/trenings.htm
Автор
Jdanoff Andrey
Jdanoff Andrey
11 июля 2008 22:12
Комментарии
борис иванович   17 дек. 2016 03:12
Мне тренинги очень помогают и моральна и физически, скоро я пойду на "Тренинг в темноте" сайт , очень много о нем слышал и всегда хотел посетить. Скоро мое желание сбудется .