Как может помочь триметазидин спортсмену?

Спрашивает 23 февр. 2018
Снова какой-то странный "допинговый" скандал на ОИ 2018. В этот раз вещество триметазидин в очень маленькой концентрации найдено у бобслеистки Надежды Сергеевой. Все пробы чистые, а одна вот такая. Зачем это вещество нужно? Оно действительно помогает в достижении спортивных результатов? Хотя Сергеева и результатов-то особых не достигала на этой олимпиаде...
Получить новые ответы
Ответ
Странные какие-то вещества находят в пробах российских спортсменов: мельдоний, триметазидин. Называют их допингом, заметки в СМИ пишут с громкими заголовками "положительная допинг-проба у российского спортсмена/спортсменки".

А по факту находят микроскопическое количество просто запрещенных веществ, которые не могут оказать какого-то реального эффекта для достижения результата. Медалей от этих веществ точно не прибавится, зато шума много.

Триметазидин используется при ишемической болезни сердца, при головокружении, для профилактики приступов стенокардии. Как гласит инструкция, препарат может использоваться спортсменами для укрепления сердца. Никакими эффектами, свойственными допингу, этот препарат не обладает. К тому же он принимается длительно, чтобы почувствовать какой-то результат. Этот препарат был запрещен в 2014 году, а мельдоний в 2016. Кстати, по действию они схожи.

У Сергеевой все пробы до олимпиады были чистые, на олимпиаде были чистые. В пробе 18 февраля нашли это вещество (очень низкую концентрацию), в пробе 13 февраля его не было. Соревнования проходили 20 и 21 февраля. Получается теоретически она могла выпить несколько таблеток после 13 февраля, чтобы получить положительную пробу с низкой концентрацией вещества. Зачем? Какой в этом смысл? А если учесть то, что спортсменка к сильнейшим никак не относится, то вообще непонятен этот факт.

Но то, что найденная доза препарата никак не помогла ей занять аж 12 место, это совершенно точно и очевидно.
Автор
Enigma
23 февр. 2018 18:50
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Не имею к этому особого отношения