Почему ВАДА запретило проведение международных соревнований на территории России с 1 апреля 2018 года?

Спрашивает 28 февр. 2018
В СМИ появилось, можно сказать, устрашающее сообщение: теперь ВАДА запрещает проводить в России международные соревнования. Какова законодательная база этого запрета?
Получить новые ответы
Ответ
Действительно, сообщение устрашающее. Не успела Россия отойти от выступления в нейтральном статусе на олимпийских играх 2018 года, так уже новые гонения.

А законодательная база этого запрета такова, что в ноябре 2017 года в ВАДА приняли измененный кодекс. И, как пишут, за эти изменения подписались представители РУСАДА в том числе. Хотя странно, РУСАДА ограничено в правах, как его представители могли чего-то подписывать, не ясно. Но может у них остались какие-то полномочия в плане участия в каких-то собраниях и подписи документов, не знаю.

Изменения якобы должны вступить в силу с 1 апреля 2018 года. Отсюда и дата запрета на проведение международных соревнований. То есть Россия не сможет подавать заявки на проведение таких соревнований. Подавать-то сможет, только их никто не одобрит.

Вот такая информация появилась буквально вчера.

Но в этот же день позднее появились разъяснения ВАДА по этой ситуации.
Они объяснили всё так. Раз РУСАДА пока не восстановлено в правах (и мне почему-то кажется, что ВАДА особо не будет торопиться с восстановлением этих прав), значит в России нет возможности производить забор проб. А это не очень удобно для ВАДА. Поэтому соревнования проводить лучше в других странах, где такая возможность имеется.

Ко всему прочему в ВАДА уточнили, что изменения произойдут только через 3 года, то есть с 2021 года. А пока всё так же. Все соревнования, которые были запланированы ранее, будут проведены в соответствии с графиками.

Наверное как всегда СМИ поторопились известить мир о "сенсации".
Автор
Enigma
01 марта 2018 10:46
Не имею к этому особого отношения