Почему в допинг-пробе Крушельницкого такая высокая концентрация мельдония?

Спрашивает
В СМИ появилась информация о точной концентрации мельдония. Эта информация исходит от CAS. Какая именно это концентрация и что может означать такое количество запрещенного вещества в пробе?
Получить новые ответы
Ответ
Сразу показалось, что концентрация высокая, но посчитала, получилось, что совсем не высокая.

Сегодня, 26 февраля, появилась информация о точной концентрации мельдония в пробах Крушельницкого.
Цифры такие. В пробе от 12 февраля мельдония 8069 нг/мл, 13 февраля уже 5721 нг/мл.

Эта концентрация сравнивается с максимальной концентрацией, которую удавалось зафиксировать за весь период проведения допинг-проб на мельдоний. Эта цифра 1428 нг/мл. Также сравнивается со средним показателем 100 нг/мл. Еще приводится в пример показатель Шараповой 890нг/мл (за эту допинг-пробу её дисквалифицировали), показатель Поветкина 72 нг/мл (вот это действительно "следы мельдония", так и писали тогда и ему ведь удалось тогда выиграть дело со своим адвокатом, тогда обвинения с него сняли).

Сразу была возмущена и удивлена, но решила разобраться и рассчитать, много ли это. Не претендую на истину в последней инстанции. Рассчитала как думаю. Вот им бы в расследовании хорошего химика или же самого создателя мельдония подключить, чтобы рассчитать поточнее.

Если рассмотреть версию, о которой идет речь. Таблетку подсыпали накануне пробы. Одна таблетка 250 мг. 8069 нг/мл - это 0,01мг/мл. Биодоступность препарата при пероральном приеме 78%. В итоге с 1 таблетки за сутки может выйти что-то около 0,0275мг/мл. А если, к примеру вообще пол-таблетки подсыпали, то вообще почти то самое и есть. Но могли ведь и 2 таблетки, скажем за дня 3-4 до пробы. Точно вряд ли кто-то рассчитает, ведь до сих пор неизвестно, как долго сохраняется мельдоний в клетках организма и как усваивается он у разных людей. У кого-то больше, у кого-то меньше.

Снижение концентрации в пробе на второй день показывает, что он больше ничего не принимал, часть неусвоившегося препарата за сутки вывелась.

Сравнение с другими показателями информативно и цифры вполне логичны. У Шараповой положительная проба была через какое-то время после приема мельдония, то есть он практически был выведен. А проба Поветкина она как раз показывает, что небольшое количество мельдония может быть еще очень долго после прекращения его приема. Об этом говорят специалисты - мельдоний очень долго выводится. Сравнение с максимальной зафиксированной концентрацией тоже понятно. Ведь никто из "пойманных" на мельдонии не принимал его накануне. Все, как правило, прекращали прием до соревнований, значит и до проб.

Поэтому эта концентрация вероятнее всего как раз доказывает версию о том, что Крушельницкий сам ничего не принимал. Теперь очень важно, чтобы это смогли доказать.
Автор
Enigma
Не имею к этому особого отношения