Как увеличить количество молока кормящей маме?

Прежде всего, нужно выяснить, действительно ли малыш получает мало молока.

Самый быстрый метод узнать, хватает ли ребёнку молока – это посчитать, сколько раз за сутки он мочится.

Если малыш намочил пелёнки 10-15 раз за сутки и моча светлая, значит, молока хватает.

Если же он мочится редко (меньше 6-7 раз в сутки) – значит, ребёнок голодает.

При этом лучше временно использовать вместо одноразовых подгузников тканевые, это поможет подсчитать, сколько раз ребёнок помочился, и увидеть, какая у него моча.

Количество молока зависит от трех вещей: правильного положения у груди, частоты прикладывания и ночных кормлений.

Дело в том, что «производством» молока занимается гормон пролактин, образование которого зависит от сосательной активности ребенка. Этот гормон заставляет клетки молочной железы вырабатывать молоко.

Ребенок начинает сосать грудь, и через несколько минут количество пролактина начинает увеличиваться. Гормон пролактин есть у всех, даже у мужчин - только его мало.

Женщины так устроены, что больше всего пролактина образуется примерно с 3 до 8 часов утра (при сосании ребенком груди!).

Поэтому именно ночные кормления наиболее важны в период восстановления лактации.

Важный фактор для успешной лактации - это настрой на кормление грудью (ещё в период беременности).

Также очень важно соблюдение режима дня кормящей матери. Кормящая мать обязана спать днём. А родные должны постараться ограничить её участие в домашней работе.

Нельзя забывать также о режиме питания матери - хотя, роль режима питания и не столь значительна.

Как бы женщина плохо не питалась, белка в её молоке всегда достаточно для ребёнка - страдает концентрация витаминов и микроэлементов, но на объём молока количество пищи не влияет.

Для примера: голодающие женщины в Сомали кормят своих детей до 2-х лет, молока для вскармливания хватало и женщинам в блокадном Ленинграде.

Питание и питьевой режим должны быть полноценными, но не чрезмерными.

Среди матерей существует мнение, что увеличение количества выпитой жидкости помогает увеличить продукцию молока. Но это не так.

Наоборот, чрезмерное употребление жидкости увеличивает нагрузку на организм женщины и может угнетать лактацию.

Для лучшей выработки молока можно рекомендовать женщине перед каждым кормлением выпивать чашку (150-200 мл) тёплого свежезаваренного чая (зеленого, некрепкого) с молоком.

Следует помнить главное, что для достаточной выработки молока наряду с правильным режимом и питанием решающее значение имеет частое регулярное прикладывание ребёнка к груди и максимально полное освобождение молочных желез от молока.

Автор
Jusha
Jusha
27 нояб. 2009 07:05
Другие ответы
Пить чай с молоком не только в промежутках между кормлениями,но именно сразу после кормления,и обязательно горячий,не менее 300мл, старайтесь как можно чаще прикладывать малыша к груди, это стимулирует лактацию...
28 окт. 2008 08:32   Навруз Сабирович
Моя жена либопо-простому пила чай с большим количеством молока, лио заваривала траву, в народе именуемую "калмыцким чаем". Вроде как продаётся на рынках, не уверен, что в Москве, но на Северном Кавказе - точно.
28 окт. 2008 08:34   Андрей Валерьевич