Почему люди зевают?

Замечали, что стоит человеку зевнуть, как все вокруг, словно по команде, начинают делать то же самое? Оказывается, эта рефлекторная реакция организма действительно заразительна и является так называемой синхронизированной групповой деятельностью. Серия экспериментов над ничего не подозревающими добровольцами подтвердила, что человек неосознанно реагирует не только на зевок, но даже и на написанное на бумаге слово зевота.
Физиологически, зевок способствует улучшению снабжения организма кислородом, прочищает органы дыхания после еды и уравновешивает давление в ушах.
Есть гипотеза, что зевающий во все горло человек тем самым сигнализирует остальным о необходимости ради здоровья насытить тело кислородом. Так как мы обычно забываем сделать это, то о нас побеспокоилась природа. Именно она наделила всех нас свойством неосознанно подхватывать зевок и следовать дурному примеру.
Зевание широко распространено среди млекопитающих, рептилий и рыб. Во время зевания происходит расправление спавшихся альвеол, увеличивается поверхность лёгких. Зевание также позволяет выравнивать давление во внутреннем ухе. В норме зевание наступает при утомлении, сонливом состоянии, пребывании в помещении с повышенным содержанием углекислого газа, после периода ослабления дыхания, при отсутствии мышечной деятельности и т. д. Иногда возникает при различных заболеваниях, как симптом кислородного голодания стволовых образований мозга. Зевание — филогенетически древняя форма дыхания, близкая к глотательному дыханию у рептилий и рыб, возникающая при ослаблении активности дыхательного центра в головном мозге.
Маргарита Королёва, Московская обл. (сайт)
Зевота — это не сигнал не о том, что человек засыпает или о снижении концентрации кислорода в крови, но способ понизить температуру головного мозга, — утверждает Эндрю Гэллап (Andrew Gallup), профессор психологии Университета Штата Нью-Йорк в Олбани (State University of New York at Albany). Его статью в майском номере журнала «Эволюционная психология» («Evolutionary Psychology») цитирует International herald Tribune.
Ученые веками высказывают самые разные мнения относительно того, почему люди зевают. Чаще всего зевота ассоциируется со скукой и сонливостью, и — что неправильно — недостатком кислорода в крови. Однако, в версии Гэллапа, мы зеваем именно тогда, когда наш мозг перегревается. Организм так подает сигнал о том, что его необходимо охладить.
Гэллап провел эксперимент, в рамках которого добровольцы смотрели видео, показывающее людей, ведущих себя обычным образом, смеющихся или зевающих. При этом некоторых добровольцев просили во время просмотра дышать через нос, а потом приложить ко лбу пакет либо со льдом, либо с горячей водой. Два условия, которые способствовали охлаждению мозга — дыхание через нос и охлаждение лба, полностью уничтожали у людей необходимость зевнуть, даже если они смотрели «зевающее» видео, — подчёркивают исследователи.
Исследование также показывает, почему зевота «заразна» — стоит зевнуть одному человеку, как непреодолимое желание сделать то же самое возникает и у всех остальных. Оказывается, если мозг не перегрет, то он работает более интенсивно, замечает Гэллап. А последовательное зевание людей в одной группе очень напоминает поведение животных в прайде. Зевая, они делают ни что иное, как защищаются от опасности. Видя, что «сосед» испытывает сложности с интеллектуальной деятельностью и реакцией, животные, в свою очередь, заставляют свой собственный мозг работать более интенсивно - посредством зевоты.
Таким образом, если вам хочется зевнуть — достаточно приложить ко лбу пакет с чем-нибудь холодным или интенсивно подышать через нос, — подчёркивают ученые.

Источник: http://www.obozrevatel.com/news/2007/8/8/184053.htm
Автор
Вадим Петрович
Вадим Петрович
03 нояб. 2008 16:44
Добавить свой ответ