Почему люди зевают?

Спрашивает 03 нояб. 2008
Интересно узнать,почему люди зевают?
Получить новые ответы
Ответ
Всегда считалось, что зевание вызвано кислородным голодание в душной комнате.

Однако Рональд Бэннинджер, который изучает механизм зевоты в университете Темпл в Филадельфии, это утверждение опровергает.

Он проводил исследования с добровольцами в помещении с дефицитом кислорода, однако интенсивность зевков оставалась постоянной. Бэннинджер считает, что рефлекс зевания позволяет поддерживать активность разбуженного мозга.

Сигналом для зевоты служит конкретность и монотонность, которые снижают активность нервных клеток, а также мешают мышлению. Чтобы восстановить работоспособность нервных клеток включается защитный рефлекс или непроизвольный дыхательный акт – зевота. В нем принимают участие основные системы организма: мышечная, сосудистая, скелетная, дыхательная, нервная и т.д. Напряжение мышц ротовой полости, лица, шеи способствует увеличению скорости кровотока в сосудах головы. При этом улучшается кровоснабжение клеток мозга, поступает больше питательных веществ, кислорода и удаляются отработанные продукты, углекислый газ.
Интересно заметить, что иногда зевота нападает перед ответственным публичным выступлением, перед экзаменом, при выполнении некоторых физических упражнений (прыжки в воду с вышки, гимнастическое сальто и др.). Это связано с подавлением реакций самосохранения и чувства страха, что требует торможения сильнейших оборонительных условных рефлексов.

Исследования показали, что при выключении контролирующей функции коры мозга бессознательные рефлексы, к которым относятся подражание, зевота и многие другие, резко выражены. Глубокие олигофрены (идиоты, имбецилы) в необычайной степени имитативны по сравнению с нормальным человеком. Так что, если находясь в компании зевак у вас начинается зевота, считайте что кора мозга отключилась. Кстати, зевать еще нужно уметь. Частенько, после неудачного зевка приходится вправлять челюсть.
----------------------------------------------------
Зевание представляет собой безусловнорефлекторный акт, широко распространенный среди млекопитающих, рептилий и рыб, имеет приспособительное значение, направлено на улучшение снабжение организма кислородом. Во время зевания происходит расправление спавшихся альвеол, увеличивается поверхность легких. Зевание также позволяет выравнивать давление во внутреннем ухе.

В норме зевание наступает при утомлении, сонливом состоянии, пребывании в помещении с повышенным содержанием углекислого газа, после периода ослабления дыхания, при отсутствии мышечной деятельности и т. д. Иногда возникает при различных заболеваниях, как симптом кислородного голодания стволовых образований мозга.

Зевание — филогенетически древняя форма дыхания, близкая к глотательному дыханию у рептилий и рыб, возникающая при ослаблении активности дыхательного центра в головном мозге.

Источник: «Большая медицинская энциклопедия».

Автор
Лидия Викторовна
Лидия Викторовна
04 нояб. 2008 04:14
Другие ответы
-
15 нояб. 2008 21:21   Архив сайта
Все начинается с пощипывания в уголках рта, которое напоминает зуд. Затем происходит глубокий вдох и столь же глубокий выдох. Зачастую процесс сопровождается удовлетворенным оханьем. В медицине это называется "рефлекс, связанный с работой стволовой области мозга". У простых смертных – зевота.
15 нояб. 2008 20:36   Архив сайта
потому-что они хотят спать
15 нояб. 2008 16:49   маша алексевна