Как И чем лечить радикулит?

Пояснично-крестцовый радикулит не является кратковременным недугом. Это серьезное заболевание, которое можно и нужно лечить. Но прежде чем искать эффективные способы борьбы с этим недугом, попробуем разобраться в его причинах. Главной опорой нашего тела является позвоночный столб. Он представляет собой гибкую конструкцию, состоящую из нескольких отделов: шейного (7 позвонков), грудного (12), поясничного (5), крестцового (5) и копчикового (3-4). Между телами позвонков располагаются хрящевые прокладки и межпозвонковые диски-амортизаторы со студенистым ядром и фиброзным кольцом. Внутри позвоночного столба заключен спинной мозг. Из него выходят нервные отростки, которые разветвляются к внутренним органам и системам. Благодаря позвоночнику спинной мозг и нервные отростки находятся под надежной защитой. Но это до поры до времени. С годами (начиная примерно с 35 лет) нашим некогда эластичным хрящевым пластинкам межпозвонковых дисков перестает хватать жидкости. Проще говоря, воды, которая выполняет функцию амортизатора и не позволяет позвонкам жестко соприкасаться друг с другом. В результате рано или поздно у человека появляются проблемы со спиной, и прежде всего, возникает остеохондроз как возрастное изменение позвоночника, которое приводит к развитию более тяжелых состояний (протрузия, грыжа межпозвонкового диска, а также пояснично-крестцовый радикулит). Причины, из-за которых люди страдают от него, давно научно объяснены. В том же поясничном отделе, на который приходится максимальная нагрузка, хрящевые межпозвонковые диски со временем все больше истончаются, становятся хрупкими и ломкими. Едва ли не каждый день приходится перетаскивать тяжести, постоянно наклоняться с выпрямленными ногами (а надо приседать на корточки). Это и приведет к тому, что однажды при наклоне может произойти защемление нервных окончаний спинномозговых отростков (радикулов). Это станет причиной невыносимой боли.
Что делать, если случилось обострение

Чтобы устранить боль, надо в первую очередь (до прихода врача) ослабить зажатие радикулов. И если Вы, постарались сразу же добраться до кровати, то правильно сделали. При этом очень важно выбрать удобную позу и лечь на жесткую поверхность (не на мягкий матрас!). Желательно под ноги подложить валик из свернутых одеял - это хорошо расслабит мышцы спины. Зачем их расслаблять? Потому что организм запрограммирован так, что мышцы сразу же сжимаются вокруг травмированного участка спины, а это может лишь усилить болезненные ощущения.
Обращение к врачам

В целом же Вы совершаете одну непозволительную ошибку, избегая посещения врача, хотя и пишете, что с некоторых пор у Вас немеет левая нога. Чтобы выяснить истинную причину начала онемения нижней конечности, следует пройти обследование. Возможно, у Вас нарушено кровообращение, поэтому врачу придется иметь дело со смещением подвздошно-крестцового сустава в области большого и малого таза. Для прояснения картины нужны рентгеновские снимки хотя бы пояснично-крестцового отдела позвоночника и данные о функциональном состоянии кровотока в суставах.

Поверьте, боль в поясничном отделе спины, проявляющаяся в форме радикулита, - это не единичный приступ, а серьезная проблема, которую нельзя пускать на самотек. К тому же сейчас медицина располагает множеством методов и способов, которые помогут предупредить возникновение новых приступов.
Держите спину прямо
При обострении пояснично-крестцового радикулита помогают обезболивающие инъекции, а также противовоспалительные препараты ("Мовалис" и "Нимесу-лид"). Снимать боли в пояснице и предотвращать новые приступы особенно помогает мягкое подводное вытяжение отделов позвоночника, которое проводится в центрах мануальной терапии. Не менее полезны различные виды массажа, ортопедические корсеты (пояса). Очень эффективно плавание: в воде вес "исчезает", мышцы расслабляются, и спина за это время максимально отдыхает. В некоторых случаях помогают вис на перекладине и специальные упражнения. Правда, какие процедуры подойдут именно Вам, может сказать только врач на основе обследования.
Ответ
Всезнайка
Всезнайка
19 нояб. 2008 22:35
Другие ответы