Что делать при ожогах?
Спрашивает 30 нояб. 2008
Получить ожог дома не так уж и сложно. Что надо делать при ожогах?
Получить новые ответы

Что делать при ожогах?

Охладить поврежденную область струей холодной воды, замороженным мясом из холодильника, кусочком льда. Охлаждение должно длиться не менее 15 минут.
Чтобы предотвратить проникновение инфекции, на обожженное место лучше наложить сухую, неплотную, стерильную повязку. Никаких присыпок и мазей (особенно на жировой основе)! Под ними температура обожженных тканей будет снижаться гораздо медленнее. Очень опасно смазывать ожог спиртом или одеколоном — вызовете болевой шок.
Если площадь поражения большая (свыше 10%), у пострадавшего тоже может развиться шок. Со спутанным сознанием, резким падением давления, сильным чувством жажды. Такому больному требуется максимальный покой и скорейшая медицинская помощь. Все, что вы можете сделать в этом случае, — это дать ему 15-20 капель настойки валерианы, завернуть его в стерильную простыню и ждать приезда «скорой».
При химическом ожоге пораженное место надо промыть большим количеством воды. Cмывая химическое вещество, она уменьшает его концентрацию. Если кислота или щелочь (например, каустическая сода, негашеная известь) попали на кожу через одежду, то сначала надо их смыть, а потом осторожно разрезать и снять с пострадавшего мокрую одежду.
При ожоге щелочью стерильный кусок бинта или марли смачивают раствором борной кислоты (чайная ложка на стакан воды) или слабым (чуть кислым) раствором уксуса и накладывают на место ожога.
В том случае, когда ожог бывает вызван кислотами, марлю пропитывают раствором пищевой соды (чайная ложка на стакан воды).Охладить поврежденную область струей холодной воды, замороженным мясом из холодильника, кусочком льда. Охлаждение должно длиться не менее 15 минут.

Ответ
Всезнайка
Всезнайка
01 дек. 2008 01:38
Другие ответы
Горячий утюг, стакан с кипятком, раскаленная сковорода – получить ожог дома не так уж и сложно. Только небольшие ожоги можно лечить домашними методами. В серьезных случаях обязательно требуется срочная помощь врача. Степень ... Еще
30 нояб. 2008 01:21   Оксана Олеговна
Я недавно обжёгся о горячую сковороду, и врач посоветовал аэрозоль от ожогов "Олазоль". Стоит около 100 руб в аптеке. Написано, что он способствует регенерации тканей и ускоряет процесс эпителизации ран. На практике, аэрозоль ... Еще
30 нояб. 2008 04:45   Дмитрий Анатольевич
Такой вопрос уже задавался, например, вот здесь:
http://www.moscow-faq.ru/all_q... .
Почитайте...
30 нояб. 2008 09:45   Сергей Александрович
Похожий вопрос