Как правильно заварить шиповник?

Спрашивает 02 дек. 2008
Как правильно заварить шиповник?
Получить новые ответы
Ответ
Отдельно хочу затронуть тему настаивания в термосе.

Наибольшая концентрация витамина С из измельченных сушеных ягод достигается через 6–9 часов. Затем витамин С начинает быстро разрушаться и через часов 26–30 его в термосе уже практически не остается.

Наибольшая концентрация витамина С из цельных сушеных ягод достигается через 35-42 часов. Через 60 часов витамина С остается в пять раз меньше.

Если у вас термос с металлической колбой, то имейте ввиду, что при настаивании в нем плодов, витамин С частично разрушается. По сравнению со стеклянной колбой вы недополучите треть витаминов.

1. Как приготовить отвар из сухих плодов шиповника.

На 1 литр воды надо 100г шиповника.

Сухие ягоды надо раздавить. Отделившиеся волоски желательно убрать и залить ягоды водой. Прокипятить отвар 5–7 минут и обязательно дать настояться 2–3 часа. Процеживаем наш отвар, и пьем по полстакана два-три раза в день.

Если же вы решили сделать отвар из целых плодов, то время кипения надо немного увеличить – около 10 минут. Настаивать отвар в этом случае надо в термосе 2–3 часа.
Перед приемом, в отвар очень хорошо добавить пол-ложки меда.
Долго наставать отвар нельзя, т.к. это разрушает витамин С.

2. Как приготовить отвар из свежих плодов шиповника.

На 2 стакана воды берут 10-15 г ягод.

Плоды моем, очищаем от семян и волосков. Ягоды заливаем крутым кипятком и настаиваем 2–3 часа. Процеживаем и пьем по 1-2 стакана в день.

3. Как приготовить настой из ягод шиповника.

На 1 литр воды 20 г шиповника.

Плоды размельчаем, заливаем кипящей водой, закрываем крышкой и ставим на водяную баню на 15 минут. Настаиваться шиповник будет в течение суток. Процеживаем и пьем по полстакана 2 раза в день.

Автор
Mara
Mara
10 марта 2011 11:17
Другие ответы