Как поститься в Рождественский пост?

Не за горами Рождество – светлый праздник, так любимый всегда на Руси. Великому празднику Рождества Христова предшествует Рождественский пост. Иногда его называют Филипповым (в народе — филипповками), так как заговенье на этот пост приходится на 27 ноября, день святого апостола Филиппа.

Рождественский пост начинается 28 ноября после продолжительного осеннего мясоеда и заканчивается 6 января, в Рождественский сочельник. По строгости этот пост значительно уступает Великому и Успенскому. Рождественский пост можно назвать рыбным, так как рыбу можно есть во многие дни этого периода.

В Рождественский пост рыбу едят каждые субботу и воскресенье до 2 января, в двунадесятый праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), в великий праздник святителя Николая Чудотворца (19 декабря), на какой бы день недели они ни пришлись, а также в дни памяти апостолов Матфея (29 ноября) и Андрея Первозванного {13 декабря), благоверного князя Александра Невского (6 декабря), великомученицы Екатерины (7 декабря) и других святых, в честь которых совершается великое славословие на Богослужении (если эти дни приходятся не в среду и пятницу).

Если празднования этим святым совершаются в среду и пятницу, то разрешается вкушение растительного масла. В обычные, не праздничные дни растительное масло употребляют во вторник и четверг, а в понедельник, среду и пятницу не употребляют.

Нужно сказать, что это - требования Богослужебного устава, основанного на монашеских традициях, а мирянам, чья жизнь сопряжена с большими физическими нагрузками и режимными неудобствами, Церковь благословляет ослабление поста.

И все же поститься в этот период приятно, так как блюда из рыбы - основной продукт постного стола - предполагает вкусовое изобилие и пользу для человеческого организма, к тому же считается, что наиболее вкусна она зимой, чем летом.

Раньше строго выбирали рыбу, считалось, что когда рыба покупается в мороженом виде, она должна быть очень крепкой, «как камень», и звенеть, когда ею ударяют о твердый предмет. Обращали внимание и на цвет чешуи, которая должна быть не белого, а желтоватого цвета. Если у рыбы чешуя белого цвета, то это означает, что заморозили испорченную рыбу, и покупать ее, конечно же, не стоит.

Кулинарная книга "диких" хозяек предлагает Вам множество рецептов для Рождественского поста. У нас вы найдете кулинарные рецепты вкусных блюд из рыбы, рецепты первых блюд, рецепты блюд с грибами, рецепты салатов, выпечки, постных блюд с маслом и без масла, старинные и монастырские рецепт блюд и различных напитков.
Источник: http://cooking.wild-mistress.ru/wm/cooking.nsf/cooking/2007-11-05-790354.html
Автор
Всезнайка
Всезнайка
05 дек. 2008 07:00
Другие ответы
Добавить свой ответ