Нужно ли поститься больным, беременным, детям?

Спрашивает 03 дек. 2008
Нужно ли поститься больным, беременным, детям?
Получить новые ответы
Ответ
Имейте в виду, что церковь не возражает против смягчения пищевых предписаний поста и для больных людей, и для тех, кто занят тяжелым физическим трудом, а также для тех, кто находится в пути и тратит при этом много сил.
Беременных и кормящих женщин церковь освобождает от соблюдения поста полностью. Могут не поститься и дети до 14 лет. Но если вы все же хотите приобщить ребенка к посту, то разрешается это делать только в том случае, если вы сможете грамотно организовать его рацион питания, так, чтобы там присутствовали все необходимые для растущего организма компоненты. Учтите, что детям до трех лет поститься нельзя категорически - им необходимы молочные продукты!
Если же вашему ребенку больше трех лет, и вы хотите, чтобы он соблюдал пост, позаботьтесь, чтобы в доме были разнообразные соки, в изобилии орехи и семечки, свежие овощи и фрукты или сухофрукты, изюм, курага, а также продукты, способные заменить животный белок: фасоль, горох, чечевица, продукты из сои. А вот то количество кальция, которое необходимо ребенку, без молочных продуктов обеспечить практически невозможно. Невозможно без мяса и яиц обеспечить и нужное количество витамина В12. Поэтому, вам либо придется разрешить вашему ребенку время от времени нарушать пост, либо включать в его рацион препараты кальция и витамин В12. Выбирайте то, что вам кажется лучше.
В любом случае, помните: лучший советчик -ваше сердце. Когда речь идет о собственном ребенке, не может быть никаких строгих правил, наставлений, рекомендаций. Будьте благоразумны, прислушивайтесь к себе, к своему организму, когда организуете и свой собственный стол.
Источник: по материалам прессы
Автор
Sunbeamie
Sunbeamie
03 дек. 2008 00:01
Другие ответы
Лучше проконсультируйтесь в церкви. Батюшка с удовольствием Вам поможет и подскажет. Но из опыта моей подруги знаю, что беременным и больным дается большое послабление во время поста. То же касается и грудных детей. Естественно они продолжают питаться молоком и всем, чему положено быть в их рационе.
03 дек. 2008 00:05   Татьяна
Добавить свой ответ