Избавляет ли мытье рук от бактерий?

Мытье не избавляет руки человека от бактерий
Результаты исследования, проведенного группой американских ученых из Университета Колорадо, позволяют утверждать, что на женских руках живет в полтора раза больше разновидностей бактерий, чем их можно насчитать на мужских. Исследователям удалось установить, что на ладонях у представителей обоих полов «проживает» гораздо большее количество различных видов микроорганизмов, нежели то было принято считать до последнего времени.
В ходе своей работы американские эксперты проанализировали состав бактерий, которые имелись на кистях рук 51 студента, добровольно вызвавшихся принять участие в исследовании. Внимательно изучив собранные образцы, ученые обнаружили в них ДНК 4742 видов микроорганизмов, причем только пять из них встречались одновременно у всех участников исследования. Как сообщил руководитель исследования Ной Фирер (Noah Fierer), в среднем на ладони одного человека имелись около 150 разновидностей бактерий, и только 17 процентов из них можно было встретить одновременно на правой и левой руке человека.
Кроме того, по словам исследователей, на руках представительниц прекрасного пола встречается на 50 процентов больше разновидностей микроорганизмов, чем на мужских. Авторы работы склонны полагать, что указанное обстоятельство объясняется более высокой кислотностью мужской кожи, а также довольно существенными различиями в потливости и жирности кожи у представителей обоих полов. Не стоит забывать и той роли, которую может здесь играть гормональный фон и факт использования женщинами самых различных косметических препаратов.
Как сообщили американские ученые, общее число видов микроорганизмов, которые обитают на ладонях, в три раза превышает количество на предплечье и локтях, примерно соответствуя (или же превышая) число бактерий, обитающих во рту и прямой кишке человека.
Вместе с тем, ученые также сделали еще одно довольно интересное наблюдение. По их словам, мытье рук, вопреки широко распространенному мнению, практически не оказывает никакого влияния на количество микроорганизмов. Но данное довольно неожиданное обстоятельство не должно вызывать опасений – по мнению специалистов, большее число обнаруженных бактерий или вовсе безвредны, или же приносят пользу организму человека, препятствуя размножению болезнетворных микроорганизмов.
Источник: http://www.vitaminov.net/
Автор
Sunbeamie
Sunbeamie
11 дек. 2008 00:42