Какие рецепты лекарств из крапивы вы знаете?
Спрашивает 21 дек. 2008
Слышал, что крапива используется при разных заболеваниях как лекарство. Подскажите рецепты?
Получить новые ответы

Какие рецепты лекарств из крапивы вы знаете?

«Одна крапива семерых врачей заменит», — гласит народная пословица. И не даром!

Ведь крапиву используют при лечении очень многих заболеваний, ее применяют как кровоостанавливающее при разнообразных кровотечениях. Настой из цветков используют как мочегонное и средство лечения хронических недугов кожи, употребляют как ранозаживляющее, предотвращающее нагноение средство, наружно на раны, язвы.

Например, при хроническом кашле рекомендуют пить отвар корней крапивы, сваренных в сахарном сиропе. Настой из листьев крапивы применяют в качестве полоскания горла при ангинах, а также для стимуляции роста и укрепления волос.

Классический настой крапивы готовят следующим образом: одну столовую ложку листьев крапивы, измельченных до 0,5 мм, заливают стаканом горячей воды, выдерживают 10 мин. Процеживают и употребляют по 1 ст.ложке 3 раза в день.

Со всеми этими рекомендациями полностью согласна и современная традиционная медицина, которая рекомендует крапиву как кровоостанавливающее средство, преимущественно в гинекологической практике. Причем препараты на основе крапивы оказывают и противовоспалительное действие, регулируют менструальный цикл. Рекомендуют крапиву при гиповитаминозах, она стимулирует увеличение количества эритроцитов в крови.
Ответ
Чевряк
Чевряк
03 янв. 2011 08:06
Другие ответы
Крапива давно используется в народной медицине. Отвар из листьев крапивы хорошо втирать в кожу головы после каждого мытья волос. А если приготовить крапивный порошок, то получите хорошее средство для заживления ран. Для ... Еще
21 дек. 2008 09:41   Оксана Олеговна
Крапива - кладезь самых различных минералов и витаминов, даже в сушеном виде. Лично я добавляла сушеную аптечную крапиву в меню щенка, так как он родился весной, и полноценных свежих овощей еще не было. Ребенку своему делала ... Еще
21 дек. 2008 09:52   Оксана С.
Отвар из молодой крапивы. Помогает стабилизировать кровеное давление. Отвар подорожника и отвар ствола лапуха помогает селезенке и печени (какой именно не помню) Внимание! не злоупотреблять и пить максимум 50-100гр. Рекомендую сталовую ложку.
07 янв. 2009 11:20   Виталий Владимирович