Какие витамины для глаз?

ВИТАМИН А (ретинол) входит в состав зрительного пигмента, который превращает свет, который попадается на сетчатку, на электрические импульсы, а те поступают в мозг и создают зрительные образы. Так вот, снижение остроты зрения в тьме - один из ранних симптомов недостатка именно этого витамина. Когда его дефицит обостряется, глаза болезненно реагируют на яркий свет и его отблески.

Теряется и стойкость к инфекциям, и тогда начинают наскучат частые ячмени и конъюнктивиты. Поскольку слезовые железы перестают постоянно увлажнять поверхность глаза и не могут удалять загрязнения и уничтожать микробы, роговица растравляется и отмирает, и со временем способность видеть полностью теряется. Чтобы такого не произошло, регулярно "подкармливайте" глаза морковью, тыквой, облепихой, абрикосами, листвой петрушки и салата - они богатые на провитамин А.

Как и сметана, сливки - в них содержится уже готовый витамин А .

ВИТАМИН В2 (рибофлавин). Дефицит витамина В2 проявляется по-разному. Повышенное слезоотделение, "песок" в глазах, куриная слепота, размытые контуры предметов, быстрая утомленность глаз, трудности с фокусированием взгляда - симптомы незначительного дефицита. Если гиповитаминоз наступил резко (например, вследствие неожиданного изменения диеты), кожа во внутренних кутах глаз может потрескать, покраснеть и воспалиться.

Если человек продолжительное время ощущает недостаток витамина В2, он начинает путать цвета, видеть предметы расплывчато, они будто плавают у него перед глазами, появляется радужный ореол вокруг света. Хронический недостаток рибофлавина провоцирует воспаление роговицы глазу, ее помутнение.

Витамин В2 содержится в хлебе из необработанного зерна, сыре, кефире, миндале . Дефицит рибофлавина чаще всего провоцируют болезни желудочно-кишечного тракта или антибиотики, которые мешают его усвоению.
ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота) . Витамин С защищает сосуды глаз от ломкости и прозрачности, предотвращает кровоизлияние на сетчатку и улучшает кровоснабжение глаза. Подмечено, что с помощью витамина С можно притормозить или даже остановить процесс развития катаракты.

Стакан свежевыжатого апельсинового сока или витаминизированного цитрусового напитка - замечательный способ пополнить ежедневную потребность в аскорбинке . Однако не следует захватываться мегадозами витамина С, так как это может помешать полноценному усвоению витаминов группы В.

ВИТАМИН D (кальциферол). Ученые считают, что близорукость к определенной мере является следствием недостатка витамина D. Этот витамин отвечает за транспортирование и усвоение кальция, который нужен не только для формирования костей и зубов, но и для регулирования сокращения мышц.

Недостаточное усвоение кальция служит причиной частые судорог мышцы, которая поддерживает хрусталик и отвечает за движимость глаза. Поэтому чаще подставляйте себя под солнечные лучи, особенно если вы много времени проводите в помещении, и налегайте на еду, в которой есть этот витамин, - жаренные шампиньоны или белые грибы.

Богатые на витамин D витаминизированное молоко, кефир и йогурты (в них этот витамин удачно объединяется с кальцием) .

ВИТАМИН Е (токоферол) . Научные исследования подтверждают, что витамин Е вместе с другими витаминами-антиоксидантами - С и бета-каротином - существенно снижает риск отслоения сетчатки глаза. Есть даже предположения, что в развитии этого заболевания решающую роль оказывает недостаток именно витамина Е.

Чтобы этого витамина было вдоволь у малышей, по возможности дольше кормите их грудным молоком - это идеальный источник токоферола. Ни коровье, ни козье молоко не содержат его. А взрослым следует чаще потреблять растительное масло с витамином Е, орехи, семена подсолнуха и злаковые.
Источник: http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=1684
Автор
Всезнайка
Всезнайка
08 янв. 2009 03:27
Комментарии
Аня Евтушенко   18 апр. 2014 21:58
Витаминов сейчас очень много, но не все полезны. Какие-то влияют на печень, вызывают аллергию, не усваиваются организмом, какие-то просто пустышки. Для себя я выбрала витрум вижн форте, состав у них хороший и ничего лишнего