Как попращаться с перхотью навсегда?

Говоря медицинским языком, перхоть – это заболевание волосистой части головы. Оно проявляется в чрезмерном образовании эпидермальных чешуек из-за ускоренного обновления клеток кожи. Но фактически перхоть является скорее не болезнью, а естественным физиологическим явлением.
Чаще всего проблема наблюдается у людей в возрасте от 20 до 40 лет, в пожилом и детском возрасте перхоть встречается очень редко. Она не имеет выраженных различий в интенсивности у мужчин и женщин. У каждого человека на коже головы есть микроорганизмы, формирующие ее естественную флору. Их переизбыток приводит к ускорению процесса обновления кожи, а значит, к появлению перхоти. Но это, конечно, не единственный фактор, провоцирующий появление проблемы. К другим причинам часто относят некоторые нарушения в организме – гормональные, нервные, иммунные. А также инфекционные заболевания, нерациональное питание, связанное с нехваткой витаминов, стресс и переутомление. Когда помимо шелушения на коже появляются покраснения, зуд и воспаление, необходимо проконсультироваться с врачом-дерматологом. Возможно, это вовсе не перхоть, а более серьезное дерматологическое заболевание. Но если кроме визуального несовершенства, вызванного белыми чешуйками, ничто не беспокоит, можно попробовать справиться с перхотью и в домашних условиях.
• Во-первых, старайтесь не сушить волосы феном.
• Во-вторых, регулярно делайте несложный самомассаж головы. Для этого 10–15 минут массируйте кожу головы подушечками пальцев в разных направлениях.
• И, в-третьих, обратите внимание на свой рацион. В нем должно быть больше продуктов, богатых витаминами группы В, а именно В12 и В6. Это грецкие орехи, фундук, говяжья печень и сердце, а также томатная паста. Ограничьте употребление сахара и животных жиров, воздерживайся от употребления шоколада и некоторых морепродуктов, например моллюсков. Это важно, поскольку иногда появление перхоти провоцируют пищевые аллергены.
Существенную роль в лечении перхоти играют наружные средства. Наши бабушки пользовались народными рецептами. Современные медики пользу этих средств не отрицают. Так, при жирной коже головы хорошо применять отвар из корней репейника. Готовится он так: корни варят в воде до мягкости, затем дают отвару остыть, процеживают и ежедневно протирают этим раствором кожу головы. Для сухой кожи рекомендуют касторовое или репейное масло, которое втирается в кожу головы за несколько часов до мытья.
Но если необходимо быстро избавиться от перхоти, без современных косметических разработок просто не обойтись. Наиболее эффективными веществами в борьбе с перхотью сегодня признаются цинк пиритиона, деготь, сера, климбацоль, пироктон оламина. Они обладают противогрибковым действием, снимают зуд и шелушение. Средства на их основе наиболее действенны.

Автор
Элла Анатольевна
20 марта 2009 14:27
Другие ответы
Не стоит лечиться самому, надо сходить к кожнику. Вы много едите сладкого? Бывает от переедания сладкого нарушается обмен веществ и вылезают разные болячки.
Понаблюдайте за собой есть ли какие-нибудь проявления на коже(шелушиться, цыпки на руках), и все это надо показать и рассказать врачу.
15 янв. 2009 14:16   Я!
Комментариев: 1 
Добавить свой ответ