Могу ли я подать в суд на врача который распространяет слухи про мою болезнь?

При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на сохранение врачебной тайны. Статья 61 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан раскрывает содержание врачебной тайны и дает исчерпывающий перечень ситуаций, в которых допускается ее разглашение.
За незаконное разглашение врачебной тайны предусмотрена также и уголовная ответственность. Согласно ст. 137 УК, незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности и причинили вред правам и законным интересам граждан, наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, наказываются штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.
Если известно, кто разгласил сведения, составляющие врачебную тайну, и это доказуемо, то можно (и нужно) сделать следующее:

- либо подать жалобу руководителю организации, сотрудник которой разгласил сведения, составляющие врачебную тайну, с требованием применить к такому сотруднику меры дисциплинарного взыскания (например, объявить выговор);

- либо в порядке гражданского судопроизводства предъявить иск о возмещении морального вреда к той организации, сотрудник которой разгласил сведения, составляющие врачебную тайну.
Автор
Маша
Маша
14 марта 2009 21:29
Другие ответы
Подать Вы, конечно, можете. Но к сожалению в нашем "правовом" государстве врач всегда прав. Даже если он Вас по просту зарежет- максимум что ему грозит- это увольнение. А потом мы увидим его на новом месте- и так далее. Как говорится лучше помоги себе сам:)
14 марта 2009 20:57   Елена Анатольевна
.
15 марта 2009 01:43   Пользователь удалён