Как оказать первую помощь пострадавшему?

При отравлении в первую очередь необходимо промыть желудок. Дать больному как можно больше тёплой подсоленной воды. Затем вызвать рвоту, надавив двумя пальцами как можно глубже по ходу языка. Когда больной вырвет все остатки пищи и пойдёт только чистая вода, можно дать слабительное или сорбент.
Помощь при ожогах. Ожоги бывают разной степени и видов. Лёгкие термические ожоги обрабатывают 33% раствором спирта. Тяжёлые ожоги тоже обрабатывают 33% раствором спирта и накрывают стерильной или просто чистой тканью. Бинтовать и прокалывать или срезать пузыри нельзя, сильно навредите пострадавшему.
При щелочных или кислотных ожогах первая помощь должна быть оказана немедленно, потому что остатки химического вещества действуют до тех пор, пока их не удалят. Остатки одежды после химического воздействия необходимо удалить, кожу обильно промыть проточной водой. При щелочных ожогах на поражённое место накладывают стерильную салфетку, смоченную в слабом растворе лимонной или уксусной кислоты. На кислотные ожоги накладывают стерильную салфетку смоченную в содовом растворе ( 1 чайная ложка на 1 литр воды ). Если вы не знаете каким химическим веществом получен ожёг, лучше просто хорошо промыть водой и дождаться медиков.
При переломах ног или рук в первую очередь нужно обездвижить конечность. Руку можно подвесить на косынку, при сильных болях прибинтовать к туловищу. Можно изготовить шину и прибинтовать её к руке. Шина должна фиксировать не только место перелома, но и расстояние до и после него. Если у пострадавшего сломана нога, то вам также понадобится шина. Она должна захватывать всю ногу и заходить на туловище, желательно до подмышечной области. Между шиной и конечностью нужно проложить слой ваты или мягкой ткани и туго прибинтовать. В месте перелома не бинтовать!
Помощь при кровотечении:
артериальное кровотечение можно остановить пережав артерию выше повреждения и наложить жгут. Жгут накладывается на одежду или под него подкладывается полотенце.
капиллярное или венозное кровотечение останавливают наложением тугой давящей повязки. Если рана большая и кровотечение сильное, то нужно затолкать рану чистыми салфетками, ватой и т. п. и наложить жгут ниже места поражения.
Автор
Татьяна Валерьевна
Татьяна Валерьевна
31 окт. 2010 22:31
Другие ответы
Добавить свой ответ