К какой поликлинике "прикреплен" школьник?
Спрашивает 10 апр. 2009
Мой сын учится в Москве в государственной общеобразовательной школе. При поступлении я сдавала медсестре копии паспорта родителя, копию свидетельства о рождении и копию страхового полиса. Является ли он прикрепленным к поликлинике, к которой в свою очередь прикреплена наша школа, и может ли обращаться за медицинской помощью к врачам? Гражданство РФ, регистрациив Москве нет.
Получить новые ответы

К какой поликлинике "прикреплен" школьник?

Если Вы сдавали копию полиса добровольного медицинского страхования, а у школы есть договор, оформленный через Вашу страховую медицинскую организацию, выдавшую полис добровольного медицинского страхования Вашему сыну, то да, прикреплен " к поликлинике, к которой в свою очередь прикреплена ... школа". Если же у Вашего полис обязательного медицинского страхования, выданный Вам ранее, то он действителен и в Москве (ст.5 закона РФ "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации). Отказ в оказании Вашему сыну медицинской помощи из-за наличия страхового медицинского полиса, выданного в Москве, не законен.
Ответ
Олег Васильевич
Олег Васильевич
10 апр. 2009 14:03
Комментарии
Вадим Петрович   10 апр. 2009 18:47
Полис ОМС, выданный в другом регионе действителен только в случае оказания экстренной, скорой неотложной помощи!
Олег Васильевич   13 апр. 2009 09:56
Нет, уважаемый Вадим Петрович, Вы ошибаетесь и вводите в заблуждение. В ст.6 "Права граждан Российской Федерации в системе медицинского страхования" закона "О мендицинском страховании граждан в Российской Федерации" (в ред. закона РФ от 02.04.1993 № 4741-1) записано: " Граждане Российской Федерации имеют право на: ... выбор медицинского учреждения и врача в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования; получение медицинской помощи на всей территории Российской Федерации, в том числе за паределами постоянного места жительства" При обращении застрахованного по ОМС в любое ЛПУ, это ЛПУ оказывает ему медицинскую помощь в соответствии с базовой программой обязательного медицинского страхования как составной частью "Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2009 г.", которая включает первичную медико-санитарную, в том числе неотложную, и специализированную, за исключением высокотехнологичной, медицинскую помощь (далее в указанной Программе перечисляется ряд случаев, связанных с определенными заболеваниями).
Кроме того, гражданин, обратившийся за медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение, предъявляет документ, удостоверяющий личность, и страховой медицинский полис ОМС. ЛПУ выставляет счет за оказанную медицинскую помощь своей страховой медицинской компании, а эта страховая медицинская организация производит в установленном порядке взаиморасчеты со страховой медицинской организацией, выдавшей полис ОМС.
Другие ответы
Нет, в данной ситуации, Ваш ребёнок не прикреплён к поликлинике, так как полис ОМС выдан в другом регионе РФ. В каждой детской поликлинике, Вы можете приобрести Московский полис ОМС, тогда все специалисты в Вашем распоряжении.
10 апр. 2009 18:55   Вадим Петрович