Что полезно есть на завтрак?

Утро – самое трудное время для еды. Многие вообще ограничиваются чашкой кофе.
Но если не съесть положенную треть дневной нормы (хотя лучше – половину), организм будет работать неправильно.

Кусок не лезет в горло? Встаньте на десять минут раньше. Прежде всего – выпейте стакан воды мелкими глотками. Она должна быть холодной. Можно добавить в нее сок половины лимона, или чайную ложку меда, или то и другое. Некоторые предпочитают пить талую воду, для чего специально замораживают ее в холодильнике.

После этого сделайте несколько энергичных разминочных движений. Физическую зарядку. Затем примите контрастный душ либо разотритесь холодным влажным полотенцем.

Вот теперь можно сделать над собой усилие и сесть за стол.

Выберите из линейки продуктов то, что вы любите больше. Добавьте к этому любой напиток по вашему выбору. Сервируйте завтрак красиво – это повышает аппетит.

При выборе учитывайте: на отметке ноль полезность продуктов для завтрака минимальна, на отметке 10 – максимальна.

Яйца - источник витамина А, много белка. Повышенное содержание жира, так что для ежедневных завтраков подходит мало.

Варенье, джем, конфитюр - энергетически сильные продукты, способствуют умственной деятельности. Минералов и витаминов мало, белок отсутствует. Нуждается в дополнении другими продуктами.

Тосты из белого хлеба - повышенное содержание углеводов. Мало витаминов, микроэлементов. Большая калорийность способствует набору лишнего веса.

Мед - быстрое насыщение организма сахарами даст приток сил. Помогает бороться со стрессом. Повышает иммунитет, справляется с простудой на начальной стадии.

Сыр - источник кальция и молочного белка. Дает энергию, способствует повышению настроения. Жирные сорта могут привести к набору веса.

Йогурт содержит белок и кальций в формах, особенно хорошо усваиваемых организмом. Повышает иммунитет и устойчивость к стрессам.

Фрукты обеспечат быстрое повышение уровня глюкозы и чувство насыщения – правда, ненадолго. Содержат углеводы, витамины, микроэлементы, способствуют правильной работе кишечника.

Овсяные хлопья (или мюсли) - запас углеводов и минеральных веществ. Особенно полезны в сочетании с молоком или другими молочными продуктами. Дают ощущение сытости и снабжают клетчаткой.

Хлеб - лучше, если он будет цельнозлаковым, с добавлением зерен. Можно ржаной. Он снабдит необходимыми углеводами, витаминами группы В, минеральными солями и клетчаткой, необходимой для работы желудка.

Апельсиновый сок - это запас витамина С, практически суточный. К тому же он содержит полезный сахар – и энергию мозгу даст, и веса не добавит.

Что пить будем?

Утренний набор напитков стандартен – кофе да чай. Редко кто пьет с утра компот – и правильно. Это обеденный напиток.

Кофе. О пользе и вреде этого напитка спорят до сих пор. Но если вы кофеман, то выпейте с утра чашечку. Лучше – со сливками и без сахара. Так вы практически сведете его вредное влияние к нулю, а бодрящий эффект сохранится.

Чай. Черный чай бодрит не хуже кофе. Но полезен он не всем. Заменить его можно либо зеленым чаем, либо настоем каркаде (еще его называют красный чай). Каркаде содержит большое количество витамина С и рутина. Он укрепляет стенки сосудов. Холодный каркаде понижает давление, а горячий – повышает. Еще это прекрасный детоксикант и с утра действует не хуже рассола в известных случаях.

Какао. Мало кто пьет сейчас по утрам какао. Между тем его преимущества перед остальными утренними напитками очевидны: сочетание горячего молока, сахара и сухого шоколада дает энергию быстро и на довольно долгий срок. К тому же снабжает витаминами, белком, минералами и дает ощущение бодрости не меньше, чем кофе.

Молочные продукты. Различные рекламируемые напитки йогуртового типа весьма полезны. Но пить их надо обязательно натощак, за полчаса до еды. И воспринимать скорее как БАД, чем как пищу. Это хорошо, но не отменяет и не заменяет утреннюю чашку чая.
Источник: http://www.sunhome.ru/journal/13582
Ответ
Лариса
Лариса
17 апр. 2009 18:51
Потребляю эту услугу
Другие ответы
завтрак -съешь сам обед раздели с другом а ужин отдай врагу. слышал наверное эту народную мудрость, а народ плохого не посоветует))) лучше всего кушать кашу(на молоке конечно приготовленную и только что сваренную, а не эту ... Еще
15 апр. 2009 15:40   Юлия Александровна
На завтрак лучше всего есть ОВСЯНУЮ КАШУ! Овес содержит много крахмала и белков, а также жиры и минеральные соли, необходимые организму человека. Поэтому регулярное употребление, по утрам, овсяной каши, обеспечивает хорошее самочувствие на весь день.
на завтрак нужно получить максимальное количество белков и углеводов,чтобы в течение дня их хватало, это какая либо каша (овсяная, манная) или яйца, лучше вкрутую с белым хлебом. можно колбасу.
15 апр. 2009 22:29   женя