Как избавиться от изжоги во время беременности?

Вообще, всякую химию и препараты во время беременности принимать не рекомендуется... даже если сильно хочется. Вы ведь теперь не одна в своем теле :-) Дай Бог вам и ребеночку здоровья крепкого!

Итак, давайте изучим этот вопрос изжоги.

Главная причина изжоги при беременности– гормональные изменения в организме. Пищевод и желудок разделяет особа мышца – сфинктер, который в норме как раз не дает пище возвращаться обратно. Но во время беременности в организме увеличивается уровень гормона прогестерона.
Прогестерон расслабляет гладкие мышцы во всем организме, что необходимо для того, чтобы снизить возбудимость матки с покоящимся в ней плодом. Вот и сфинктер не исключение. Расслабляется.Под влиянием гормонов может расти и кислотность желудочного сока, отчего усиливается чувство жжения. Но на саму беременность, на ребенка это никак не влияет. Совершенно безопасно, хотя и не приятно. Но в последний месяц беременности вас изжога покинет. Снизится прогестерон.

Изжога провоцируется сдавленным состоянием желудка, поэтому старайтесь не давить на него еще сильнее. Лучше избавиться от вещей, которые стягивают живот и талию. Лишний раз не наклоняться, попробуйте вместо этого просто приседать, сгибая колени. А после еды лучше как минимум полчаса не ложиться, потому что переход в горизонтальное положение тоже провоцирует заброс кислого содержимого желудка в пищевод.
Исключите из своего меню кофе, кислые и газированные напитки, острые маринованные блюда и специи.
То же самое относится ко всем кислым овощам ( в особенности к помидорам ), ягодам и фруктам, а также различным кисломолочным продуктам ( кроме твердого сыра ). Понаблюдайте также за собственной реакцией на следующую пищу ( она тоже приводит к повышенной кислотности, но не у всех ): свежий хлеб и любые дрожжевые изделия; жирные сорта мяса и рыбы; яйца. Сваренные вкрутую; жареная еда; слишком горячие или холодные блюда. И конечно, старайтесь не слишком наедаться на ночь, когда предполагается много времени провести лежа.

Есть нужно небольшими порциями, пять-семь раз в день, последний раз – часа за три до отхода ко сну.
Можно в течение дня небольшими порциями пить молоко.В качестве обволакивающего и успокаивающего желудок средства может также пить различные кисели или, в небольших количествах, свежеприготовленный сок картофеля.
Многие беременные замечали, что изжога отступает или мучает гораздо меньше, если в течение дня жевать овсяные хлопья, лесные или миндальные орехи, тертую морковку. Не забывайте, что при изжоге спать лучше на спине. Причем так, чтобы верхняя часть тела была приподнята подушками. Если уж очень хочется повернуться на бок - учитывайте, что в зависимости от изгиба желудка на одном боку изжога всегда ощущается сильнее, чем на другом.
Наконец, помогает при изжоге и такой полезный для беременности в целом принцип: меньше стрессов и напряжения, больше отдыха и расслабления!
Источник: http://www.missfit.ru/berem/izgoga/
Ответ
Hanna
Hanna
17 апр. 2009 21:46
Другие ответы
Гевискон, Фосфалюгель, ренни - лучше всего помогает гевискон, ренни хуже всего. Эти препараты можно принимать во время беременности.
17 апр. 2009 14:05   Cheshir
Обычная смекта тоже дает результат ее можно и детям давать.
17 апр. 2009 14:14   Анонимайзер

Самые безопасные способы избавиться от изжоги - это пищевая сода или "Ессентуки 17".
17 апр. 2009 14:21   Ольга Александровна