Какие эфирные масла помогают в родах?

Опыт применения ароматических масел непосредственно во время родов имеет многолетние традиции.
В 1992 г. в Оксфорде проводились пробные исследования по использованию ароматерапии в акушерской практике в соответствии со всеми необходимыми методологическими нормами. В ходе исследования было доказано, что ароматерапия может являться достаточно эффективном методом обезболивания в родах. На сегодняшний день, почти 40% женщин, рожающих в клиниках, где практикуются ароматерапевтические методы обезболивания, выбирают ароматерапию в качестве единственного метода обезболивания. При опросе 120 лицензированных акушеров Северной Каролины (США), выяснилось, что 82 из них рекомендуют своим пациенткам различные виды альтернативной медицины в случае тошноты, для стимуляции родовой деятельности, обезболивания родов, облегчения послеродового дискомфорта, при проблемах с лактацией и т.п. При этом ароматерапия рекомендуется в 32,9% случаях. Ароматерапия активно применяется и в Германии. Именно в этой стране она включена в базовые учебные программы для акушеров.
Еще Гиппократ (4—5 век до н.э.), в целях облегчения родового процесса, с успехом применял розу, которая помогала снять психологическое напряжение и выполняла роль противовоспалительного и легкого обезболивающего свойства.

Окружающая роженицу атмосфера очень важна для создания благоприятной, расслабляющей среды, для снятия психо-эмоционального напряжения и болевого дискомфорта,а также для дезинфекции помещения и предотвращения внутрибольничного инфицирования. Для этих целей подходят, помимо розы, инероли, бергамот, ладан.

Аромат эфирного масла гвоздики может помочь во время родов - способствует продуктивным схватнкам и обеспечивает эффективное усиление потуг.

Теплые масляные компрессы на низ живота или область крестца принесут облегчение боли во время родов. Под их воздействием происходит согревание кожи, активное расширение сосудов, что приводит к быстрому проникновениюэфирных масел в кровяное русло и, как следствие, усилению обменных процессов и обезболивающему эффекту. С этой задачей с успехом справляются масла ромашки римской, лаванды, шалфея мускатного, жасмина. Местно-обезболивающими считаются такжерозмарин, эвкалипт, мята перечная, герань. Существует и другая группа масел, которые не являются анальгетиками в чистом виде, а лишь стимулируют организм к продукции собственныхболеутоляющих веществ — эндорфинов. Этими свойствами обладают: сандал, ладан, нероли и бергамот. Лемонграсс и мускатный орех тоже проявляют свойства анальгетика и иногда используются в родах, только в небольшом количестве (одна, максимум две капли в рецепте).

Автор
Галатея
Галатея
16 мая 2009 09:21
Другие ответы