Сколько делать непрямой массаж сердца.?


Необходимо строгое выполнение следующего правила. Надавливайте на грудину 50 - 80 раз в минуту. Если установите более медленный ритм (30 - 40 раз в минуту), кровообращение будет слишком слабым. Если чересчур быстрый (100 - 120 раз в минуту) - сердце не успеет как следует наполниться и при очередном сжатии выбросит очень мало крови. Важно также действовать энергично, прогибая грудину сильно, толчком. Быстро повышающееся давление в желудочках сердца лучше опорожняет их от крови. а при плавном надавливании сердце сжимается постепенно, давление в нем нарастает медленно, и, когда грудная клетка расправляется, часть крови еще остается в желудочках.

Прогибать грудину надо на 3-5 сантиметров. Но это удается не всегда. Когда восстанавливается самостоятельное дыхание, стенки грудины начинают сопротивляться. Поэтому действуйте осторожно, чтобы не повредить ребра.(учтите, что в пожилом возрасте кости очень хрупкие).

Проводя массаж сердца, вы можете быстро выбиться из сил, и его эффективность резко упадет. Поэтому позовите на помощь окружающих, если таковые окажутся, и меняйтесь через каждые 10-15 минут. Кроме того, используйте для облегчения работы вес собственного тела - встаньте так, чтобы ваши бедра находились на одном уровне с грудной клеткой больного. верный показатель эффективности массажа - артериальное давление. Но проконтролировать массаж можно и без него - если массаж ведется правильно, на артериях начинает прощупываться пульс, суживаются зрачки, розовеет кожа, иногда появляется слабое дыхание.

Если дыхание все-таки не появляется, необходимо наряду с массажем сердца начать искусственное дыхание. Вдувание воздуха в нос или рот пострадавшего надо чередовать с четырьмя-пятью ритмичными надавливаниями на грудную клетку.

Стимулируя таким образом сердечную мышцу, можно наконец заставить ее вновь сокращаться самостоятельно. Но если этого долго не происходит - не отчаивайтесь. Наберитесь терпения и поддерживайте искусственное кровообращение до прибытия "скорой помощи" , сколько бы времени на это ни потребовалось.
Источник: http://www.1aid.ru/1aid/heart.php
Автор
Ильнур.
Ильнур.
09 июня 2009 00:35
Другие ответы
По идее, до прибытия "скорой" или до того, как сердце начнет работать самостоятельно, ведь при помощи непрямого массажа Вы обеспечиваете более-менее нормальное кровообращение. Кстати, иногда для запуска сердца хватает одного сильного, но достаточно мягкого удара в грудину.
08 июня 2009 22:34   Сергей Александрович
Добавить свой ответ