Как улучшить мозговое кровообращение?

Инсульт – это одна из разновидностей нарушений мозгового кровообращения. Нарушения мозгового кровообращения бывают:
1. Хронические – энцефалопатия.
2. Острые:
- Ишемический инсульт, когда происходит внезапная закупорка одной из артерий головного мозга.
- Геморрагический инсульт, когда одна из артерий головного мозга разрывается.
- Транзиторная ишемическая атака (ТИА, микроинсульт, динамическое нарушение мозгового кровообращения, гипертензивный криз, гипертонический криз). В плане профилактики инсульта ДОКАЗАНА эффективность всего нескольких лекарств и вмешательств:
1. Аспирин.
2. Варфарин (непрямой антикоагулянт, назначают при фибрилляции предсердий и/или искусственном клапане сердца). Как правило, не принимают одновременно с аспирином. Прием осуществляется под контролем МНО!
3. Рамиприл (ингибитор АПФ).
4. Мвастатин (статин).
5. Дрохлоротиазид, индапамид (тиазидовые мочегонные).
6. Эндартерэктомия сонных артерий (хирургическая операция на сонных артериях). Для определения показаний к операции проводится ультразвуковая Допплерография сонных артерий. Операцию должен выполнять опытный сосудистый хирург.

Т.е. 4 лекарства (аспирин с варфарином НЕ принимаются одновременно) и одна операция. Если у Вас высокий риск инсульта, то не так уж много требуется для существенного снижения этого риска. Иными словами, гораздо более ВАЖНО заниматься профилактикой инсульта, а не лечением его и его последствий. Однако, эффективность лекарственных средств улучшающих мозговую функцию после инсульта остается НЕ ДОКАЗАННОЙ. Риск возникновения сосудистой патологии мозга, увеличивают следующие факторы риска:
1. Курение;
2. Избыточная масса тела;
3.Наркомания;
4. Малоподвижный образ жизни (гиподинамия);
Необходимо помнить, что болезнь легче предотвратить, чем ее лечить. А предотвращение болезни-это дело рук каждого из нас. Круглый год в рационе питания должно быть больше зелени листовых овощей (шпинат, салат-латук, спаржа), бобов, а также печени, пивных дрожжей, яичного желтка, сыра. Из других продуктов фолиевая кислота усваивается значительно хуже. сайт Правильный образ жизни-залог здоровья. сайт
Источник: мозг, здоровье, сосуды, кровь
Автор
Людмила Ивановна
Людмила Ивановна
17 сент. 2009 22:24
Добавить свой ответ