С какого возраста можно давать ребёнку жвачку?

Жевать — не переживать - сайт - "Оказывается, однозначный ответ не дают и стоматологи. Даже в таком невинном вопросе, как жевание резинки, все очень индивидуально. Когда малыш начинает жевать жвачку, десны получают непривычно сильную нагрузку. Это становится для них настоящим испытанием. Если десны слабые — довольно скоро может начаться воспаление. Но и в этом случае не стоит отказываться от жвачки — пожевать можно минут пять после еды. Потом время можно увеличить до 10-15 минут. Так что первый плюс жвачки в том, что она является тренажером для наших десен.
Второй плюс — жвачка стимулирует выделение слюны. А слюна — это лучший очиститель зубов. В ней содержатся ферменты и минералы, которые насыщают зубы. Полезные жвачки бывают трех видов — кондитерские (с сахаром, из них можно выдуть пузыри), стоматологические (без сахара) и лечебные, которые назначают людям со специальными конструкциями во рту.
Теперь немного о минусах. Стоматологи не рекомендуют увлекаться жвачками детям, у которых чересчур расшатаны зубы и у которых повышено слюноотделение. К счастью, такие случаи встречаются нечасто. Также жвачки не стоит употреблять тем деткам, у кого в молочных зубках много пломб — при жевании пломбы могут выпасть". В каком возрасте дать ребенку жвачку — решают родители. Рекомендуемый возраст — с 6 лет.
"Положительные качества: метод чистки зубов после еды, средство для очищения полости рта, жевание - это дополнительная работа для недогруженных челюстей, средство борьбы с мягким налетом,
укрепление нижнечелюстного сустава. В связи с тем, что потребляемая человеком пища в основном мягкая, этот сустав не слишком сильно развит. Поэтому жевание резинки несколько минут - хорошее упражнение для развития челюсти, замена сахара на сорбит, маннит, ксилит снижает заболеваемость кариесом. В большинстве жевательных резинок используются именно эти сахарозаменители, хорошо, когда в составе жевательной резинки присутствует лактат кальция: зубная эмаль получает этот минерал для восстановления микроповреждений именно из слюны.
Отрицательные качества: психологи констатируют у вечно жующего болезненную зависимость, близкую к наркотической, резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления, снижается уровень интеллекта, жевательные резинки обладают слабой гигиенической эффективностью, а не до конца сформировавшаяся эмаль "юных" зубов слишком тонка и легко стирается, в состав жевательных резинок входит мочевина, которая проглатывается при жевании и при частом употреблении может вызвать гастрит, аллергическая крапивница, гастрит и язва желудка, при использовании жевательной резинки в промежутках между приёмами пищи или на голодный желудок провоцирует выделение желудочного сока, приводит к сбою биологического ритма переваривания пищи"
Автор
Вадим Петрович
Вадим Петрович
28 сент. 2009 13:50
Другие ответы