Что делать если кто-то подавился?

Спрашивает 15 окт. 2009
В фильмах часто показывают способ оказания помощи, если человек подавился: когда подавившемуся нажимают руками на живот. Всё это делается стоя. Как это делать правильно, вдруг пригодиться?
Получить новые ответы
Ответ
Если человек кашляет, но может дышать. Бить его по спине опасно - кусок может провалиться вниз и полностью перекрыть дыхание. Поэтому мы побуждаем его к дальнейшему откашливанию: предлагаем человеку сделать медленный вдох (выпрямляясь) и резкий выдох (сгибаясь в пояснице).
Если человек не может дышать, необходимо выбить кусок пищи по методу Хаймлиха: резким нажатием снизу вверх чуть выше пупка. Предупреждение. Действия по методу Хаймлиха - сложная операция, требующая определенной квалификации.
Встаньте за спиной пострадавшего (если он еще на ногах и не потерял сознания), обхватите его руками. Сожмите одну руку в кулак и той стороной, где большой палец, положите на живот пострадавшего ниже грудной клетки, но выше пупка. Ладонь другой руки кладется поверх кулака, быстрым толчком вверх кулак вдавливается в живот. Руки при этом следует резко согнуть в локтях (но грудную клетку с боков не сжимайте).
Видео ролик по ссылке ссылка
Автор
Ангелина Александровна
Ангелина Александровна
07 окт. 2010 17:42
Другие ответы
Правильно такой способ существует. Называется он «приём Хаймлика». Делается он не только стоя, т.к. его можно делать и тем кто находится без сознания. Вот по этой ссылке всё чётко указано, как и кому его проводят. Есть подробные картинки.
ссылка
Комментариев: 1