Как можно быстро повысить уровень гемоглобина в крови?

Железо повышает уровень гемоглобина. Про животные и растительные продукты, которые содержат железо, уже написали.
Я хочу коснуться некоторых других моментов, и написать о продутах, которые улучшают всасывание железа и препятствуют его усвоению.
Фруктоза способствует лучшему усвоению железа. Железо хорошо усваивается в кислой среде, и, если после съеденного яблока выпить стакан апельсинового или лимонного сока, то железо усвоится почти все. Если в квашеную капусту добавить клюкву или бруснику, то железо из капусты тоже лучше усвоится.
Антагонист железу - кальций. Если организм испытывает дефицит железа, продукты содержащие кальций и железо (а без кальция тоже невозможно) нужно разносить по времени, то есть их нужно есть отдельно.
У железа в организме есть и другие антагонисты. Например, медь, хром (под вопросом), поэтому при железодефицитной анемии важно об этом помнить.

И один рецепт, с помощью которого можно пополнить организм железом, не особо напрягаясь.
Поскольку температурная обработка не очень полезна для некоторых микро- и макроэлементов, а железо в их числе, лучше выбрать щадящие способы приготовления пищи.
Гречневую крупу, в которой содержание железа велико, моют, сушат, измельчают в кофемолке, а затем перемешивают с медом. 2 такие гречневые "конфетки" по содержанию железа заменяют целую тарелку каши.

Чтобы поднять уровень гемоглобина и пополнить организм железом, необходимо налегать на белковую пищу. К таким белкам и продуктам относятся красное мясо: говядина, баранина и свинина, субпродукты: печень, язык, почки; морские гады (мидии, устрицы и пр.); яйца - желток и многие другие.

Очень важно знать антагонистов (препятствующих и мешающих усвоению) и синергистов (помогающих усвоению) железа.

Синергисты: апельсиновый сок, богатый витамином С, или небольшое количество белого сухого вина; витамин В9, цинк (отчасти).
Антагонисты: кофе, чай, танины, кофеин, фитин (хлеб и крупы), кальций, магний, молоко, молочные продукты, яйца (белок) и другие, о которых речь шла выше.

Переизбыток витаминов и минералов, о котором так мало говорят в отличии от авитаминоза, способен нанести ощутимый вред здоровью. Например, железо.
Многие продукты являются поставщиками железа в организм. Всегда ли взрослому организму нужно много железа? Ведь бывает и такое, что организм переполнен железом, а у человека - ярко выраженная анемия.

Что бывает, если железо, которое не выводится из организма, накопилось в большом количестве. Железо и рак - http://www.moscow-faq.ru/all_q...
Источник: сама знаю
Ответ
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
08 сент. 2013 20:10
Обладаю личным опытом
Другие ответы