Как снизить гемоглобин?

Спрашивает 02 апр. 2010
Что делать? Постоянно гемоглобин у человека выше нормы на 10 единиц. Врачи говорят, это очень плохо, но никаких заболеваний не диагностируют. Питается обычно, лишнего веса нет.
Получить новые ответы
Ответ
Аномальное повышение гемоглобина сигнализирует о таких заболеваниях, как:

• онкология и заболевания крови
• сердечно-легочная недостаточность
• врожденные дефекты сердца
• кишечная непроходимость
• эритроцитоз и ряд других заболеваний.

Первым делом нужно найти хорошего врача и пройти комплексное обследование, вдруг выявится заболевание, которое нужно срочно лечить.

Единственное, что не повредит точно, это ограничения в питании. На диету можно садиться еще до похода к врачу.

Одной из причин повышения количества гемоглобина в крови может быть недостаток витамина В12 и фолиевой кислоты (растворимый в воде витамин В9).
Фолиевая кислота содержится в пищевых продуктах, таких как:
различная зелень, печень и мясо, сыр, икра и яйца (желток), бобовые и помидоры, семечки, арахис и кедровые орехи.

Фолиевая кислота, в виде лекарственных препаратов и пищевых добавок, гораздо лучше усваивается, чем из пищи, кроме того, ряд продуктов, содержащих В9 повышает гемоглобин, например мясо и печень, от которых при повышенном гемоглобине вообще нужно отказаться.

Таким образом, по согласованию с лечащим врачом, можно порекомендовать курс лечения инъекциями В12 и прием препаратов или пищевых добавок, содержащих В9.

Если мы понижаем гемоглобин, также отказываемся от жирной пищи и всех продуктов, повышающих гемоглобин. Исключение – белое мясо индейки, которое следует употреблять как при недостатке, так и при избыточном уровне гемоглобина. Этот продукт следует употреблять в пищу при всех проблемах с кровью, так как это мясо нормализует состав крови лучше любых лекарств.

В диету для понижения гемоглобина обязательно нужно включать овощи, фрукты, рыбу и морепродукты, содержащие полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
22 июня 2011 04:47
Другие ответы
У меня всегда повышенный гемоглобин и врачи (даже в период беременности) мне говорили, что это очень даже не плохо. Хотя, возможно, это вкупе с другими показателями, но об этом мне не говорилось.
02 апр. 2010 22:12   natalyta
Комментариев: 1