Почему в родах и во время беременности рекомендуют лежать спать на левом боку?

Спрашивает 16 мая 2010
Почему в родах и во время беременности рекомендуют лежатьспать на левом боку?
Собственно интернет дает много разнообразных ответов, порождающих при этом новые вопросы.
К примеру:
"Лучше преимущественно лежать на левом боку, в таких условиях плод хорошо снабжается кровью" - Почему? А если плод лежит по косой, поперек или просто в другую сторону, он тоже будет лучше снабжаться кровью?
"Это связано с почками. Одна почка расположена чуть выше другой. Во время беременности и особенно родов на почки идет повышенная нагрузка. Чтобы они друг друга не придавливали рекомендуют лежать на левом боку" - И что, у всех людей одинаковосторонняя почка выше другой? И как, вообще, почки могут придавливать друг друга, если между ними сантиметров 10-15 расстояние?
"...способ избежать резкого понижения давления – лежать большую часть времени на левом боку, стараясь не оставаться на спине подолгу. В такой позе младенец в матке не оказывает давление на материнские сосуды." - С левой стороны матки сосудов в матке нет? Например, при Доплер исследовании проверяют кровоток, как в правой маточной артерии, так и в левой. Так вот, если по каким-то причинам кровоток в правой артерии снижен, а женщина будет лежать на левом боку, как будет чувствовать себя в это время младенец?

"Наилучшая поза для матери и ее будущего малыша - положение на левом боку. В таком положении улучшается не только приток крови к детскому месту, но и работа почек, что способствует уменьшению отеков ног и рук."
- Детское место бывает расположено только справа? А если предлежание плаценты или плацента по задней стенке? Про почки уже спросила.
Получить новые ответы
Ответ
Лежа лучше на правом боку, т.к. на левом боку - больше нагрузка на сердце. На животе у беременной не получится спать, а на спине - очень большая нагрузка на сосуды матки, и для ребенка это хуже (риск гипоксии), плюс когда плод уже большой, он сильно сдавливает нижние вены матери, что тоже плохо отражается на ее здоровье.
Автор
Анастасия
Анастасия
16 мая 2010 13:52
Комментарии
Валентинка   16 мая 2010 14:48
Анастасия, откуда информация о риске гипоксии и большой нагрузке на сосуды матки при лежании на спине? Проведены какие-то обширные исследования, доказывающие сей факт? Можете привести ссылку на исследования в этой области? Например, обследовано 5 тысяч беременных женщин проводящих лежа на спине 2-3 часа в сутки и в сравнении с 5 тысячами женщин не лежащими на спине во время беременности вообще, риск гипоксии плода увеличился на 90%... Ну что-то типа того.. Есть?
А то выходит, что медики разрезали женщину, увидели - ах! Там, по спине важные сосуды есть оказывается! Значит, нельзя так лежать, их можно передавить и будет ужас ужас, как страшно!
В итоге на животе - никак, на спине - ни в коем случае, на левом боку - сердце, на правом - печень, стоять - нельзя, ребенка вниз тянет, шейка раскрывается, сидеть тоже по той же причине. Умели б летать и то бы запретили.

Почему Вы считаете, что на правом боку лучше? С Вашей точки зрения, а так же с точки зрения медицины, выходит, полезнее "пережимать" печень и селезенку? С правой стороны матки нет сосудов, которые может плод пережать?
Анастасия   20 мая 2010 20:42
для сбора статистической информации по медицины есть другие сайты. Если вам нужно - читайте статьи и изучайте научную литературу. Я год назад родила, и уже перечитала свою долю информации.
Валентинка   03 июня 2010 02:09
"Я год назад родила, и уже перечитала свою долю информации."
Тем не менее на мой вопрос Вы не ответили, а лишь повторили ту же несуразность, что пишут на просторах интернета.
Анастасия   11 июня 2010 19:21
Зря вы так, порой на материнских форумах пишут очень полезную информацию, и могут грамотно подсказать что-то. Я сама врач, поэтому могу судить.