Можно ли пить холодную и горячую воду из московского водопровода?

Спрашивает 25 нояб. 2010
Моя жена всегда наливает в чайник воду для скорости из горячего крана. Не вредно ли это?
Можно ли пить холодную воду из водопровода. Живем в Южном округе.
Получить новые ответы
Ответ
Известно, что наш город "пьёт" из Москвы-реки. Подойдите к реке у себя в округе, где-нибудь в районе ЗИЛа, Павелецкой, в нижнем её течении, и сами поймёте, что, даже ту воду, что проходит многократные очистки на станциях, лучше пропускать через бытовые фильтры, прежде, чем наливать в чайник. Да, это дольше, чем ждать, пока закипит вода, налитая из горячего крана. Но просто наберите в стакан ту воду, что вы пьёте сейчас, и понюхайте. Запах хлорки, который Вы сразу почувствуете, даже самый слабый, будет говорить не только о том, что вода обеззараживалась, но и о том, что хлорка осталась в ней. Можете также учуять запах железа, увидеть тонкую плёночку непонятного происхождения на поверхности воды. А, если вода постоит, может выпасть ещё и осадок в виде мельчайших крупинок. Все эти прелести "застревают" в Ваших собственных, природных фильтрах, почках, что нелучшим образом может сказаться на здоровье.
Домашний фильтр, конечно, не панацея, но хотя бы задерживает хлорку, соли металлов. Некоторые дополнительно смягчают воду. Перестрахуйтесь и не экономьте на здоровье. До появления фильтров, кстати, многие москвичи отстаивали воду в трёхлитровых банках, как для цветов. (Для цветов же неспроста её отстаивают! Почему бы не пожалеть и себя?) Обычно это делалось с вечера для утреннего чая. Заливалась в чайник только половина банки, а осадок со всеми примесями, которые опускаются обычно на дно, сливался.
Автор
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
25 нояб. 2010 15:44
Комментарии
Сергей Александрович   25 нояб. 2010 15:57
Светлана Владимировна, Вы, по-видимому, не в курсе - мы с Вами НИКОГДА не пили воду из Москвы-реки, ну, по крайней мере в течение последних ста лет. Для этой цели вокруг Москвы имеется целая сеть водохранилищ, которые подпитываются водой из верхнего течения Волги.
И еще. Воде, которую не смогли очистить очистные сооружения системы водоочистки Москвы, уже никакой фильтр не поможет. Бытовые фильтры могут очистить, например, воду из колодца, из скважины, из водопровода какого-нибудь Подзаборьевска, в котором очистные сооружения вообще не предусмотрены. Но даже после очистке в фильтре я бы такую воду пил только с растворенной в ней таблеточкой пантоцида...
Юлия Ивановна   12 марта 2013 13:56
Из Москвы-реки вода забирается в верхнем течении, на Рублёвской станции водоподготовки. Очистка на данный момент, достаточно хорошая. Вода из холодного крана совершенно чистая. А вот горячая вода очищается не так тщательно, так как не предназначена для употребления внутрь.
Другие ответы