Кто начисляет и оплачивает пособия по беременности и родам?

Спрашивает 01 марта 2011
Добрый день!
Просьба помочь!
Супруга работала в ООО «..». В декабре она должна была уйти в декретный отпуск. Т.к. наблюдались мы в частной клинике, у данного медцентра на тот момент не было аккредитации на выдачу больничных. 13 января была получена аккредитация и нам дали больничный лист с 13 января по 29 апреля 2011 года. (107 дней, т.е. 37 дней до родов и 70 дней после родов) для последующей выплаты пособия по беременностям и родам.

Работодатель отказывается оплачивать аргументирую следующим..Цитата:
«…. обратился в ФСС для разъяснения ситуации по поводу "короткого" больничного меня попросили написать письмо и прислать по почте что я и сделал (во вложении)
Сегодня позвонил туда для получения ответов, на что мне ответили, что они будут выезжать в больницу и выяснять подробности, что Мед центр поступил незаконно и он не имел права ставить на учет беременную не имея лицензии на выдачу больничного, т.к. больница находиться в области они будут передавать дело в областную ФСС и будут добиваться того, чтобы компенсацию выплачивала больница, возможно в судебном порядке. Выплатить Вам декретные мне запретили. То, что выплата может затянуться это точно, но возможно ФСС добьется выплаты за 140 дней»

Претензий к Медцентру у нас нет, поэтому хотели бы, чтобы начисления сделал работодатель, а не медцентр.
Получить новые ответы
Ответ
Больничный должен быть выдан на 140 дней (кроме случаев многоплодной беременности, патологических родов и пр). Это четко определено законодательством. Кроме того, существует понятие "страховой случай". При беременности (если это не многоплодная беременность, женщина проживает не в "чернобыльской" зоне) этот страховой случай наступает в 30 недель беременности. Т.е. даже если женщина обратилась на более позднем сроке, лист нетрудоспособности на 140 дней должен быть выдан с того дня, когда наступило 30 недель беременности. Если женщина в эти дни работала, то дни работы оплачиваются как рабочие и оплата по больничному начинается с того дня, когжа женщина работу прекратила. Таким образом фактически оплаченные по больничному дни могут составлять и меньше 140, но, повторюсь, лист нетрудоспособности выдается всё равно на 140 дней и только с того дня, когда срок беременности стал 30 недель.
Таким образом центр нарушил порядок выдачи лисков нетрудоспособности, неправильно оформил финансовый документ - больничный лист. Неправильно оформленный/выданный больничный оплате не подлежит.
К вопросу "Кто виноват?" Ваши симпатии и антипатии отношения не имеют.
Автор
doctor
02 марта 2011 12:07
Другие ответы
Добавить свой ответ