Как неработающему пенсионеру в Москве получить бесплатную путёвку в санаторий?

(Ред. от 29.03.2011). Сегодня мне удалось дозвониться в Департамент социальной защиты населения города Москвы и получить подробную консультацию у начальника отдела по социальному санаторно-курортному обеспечению Аксёновой Надежды Анатольевны. http://www.dszn.ru/

• Во-первых, у Н. А. Аксёновой я узнала, какими нормативными документами они руководствуются для предоставления социальных путёвок неработающим московским пенсионерам. О документах – смотрите ниже.

• Во-вторых, я задала прямой вопрос: - Насколько реально неработающему московскому пенсионеру получить бесплатную путёвку в санаторий и сколько времени в среднем нужно ждать в очереди? Н. А. Аксёнова мне ответила: - Около двух лет, но на морской курорт и в летний период – маловероятно…

• В-третьих, я решилась узнать: - А что нужно сделать для того, чтобы не ждать два года, а получить путёвку сразу и летом? Н. А. Аксёнова мне ответила: - Для этого нужно принести в районное управление соцзащиты очень весомую медицинскую справку с особой отметкой. То есть в ней должно быть указано, что «путёвка требуется исключительно в срочном порядке»…

А теперь О ДОКУМЕНТАХ, на основании которых неработающие московские пенсионеры могут обращаться в районные управления соцзащиты с заявлением о предоставлении бесплатной санаторно-курортной путёвки.

• В законе города Москвы №70 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы» действительно был пункт №13 в статье №8 о социальных путёвках для неработающих пенсионеров. Однако сейчас восьмая статья заканчивается на пункте №9 – то есть тринадцатый пункт отсутствует. В этом можно убедиться на официальном сайте правительства Москвы здесь: http://www.mosgorzdrav.ru/mgz/...

• Поэтому в департаменте соцзащиты Москвы рекомендуют ссылаться на постановление правительства Москвы от 11.08.2009 № 755-ПП «О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫМ ЛЬГОТНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН, ИМЕЮЩИХ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА В ГОРОДЕ МОСКВЕ, САНАТОРНО-КУРОРТНОГО ЛЕЧЕНИЯ, А ТАКЖЕ БЕСПЛАТНОГО ПРОЕЗДА НА МЕЖДУГОРОДНОМ ТРАНСПОРТЕ К МЕСТУ ЛЕЧЕНИЯ И ОБРАТНО». Постановление здесь: http://www.moscowlaws.ru/index...

-------------------
Из вопроса известно, что ваша мама перенесла пневмонию и у неё теперь остаточный пневмосклероз. Но о том, что у неё есть льготы по инвалидности ничего не сказано.

Mamma mia, если у вашей мамы обычная пенсия по возрасту, и она не получает ежемесячный социальный пакет – то, как же она получит социальную путёвку?

Бесплатное санаторно-курортное лечение входит в набор социальных услуг, и оплачивается это лечение Московским отделением Фонда социального страхования РФ. Но, к сожалению, только отдельным категориям граждан из числа инвалидов, ветеранов, бывших несовершеннолетних узников фашизма и лицам, пострадавшим от радиации. Увы, социализм мы так и не успели достроить…

Так что вашей маме сначала нужно получить группу инвалидности, переоформить пенсию по возрасту на пенсию по инвалидности, получить положенный социальный набор – и только потом обращаться в отдел соцобеспечения с просьбой выделить путёвку в санаторий.

Для получения путёвки на санаторно-курортное лечение необходимо представить следующие документы:

• Заявление о предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение.
• Документы, подтверждающие отнесение гражданина к соответствующей льготной категории (удостоверение, справка МСЭ об установлении инвалидности).
• Справку для получения путевки по форме №070/у-04, выданную поликлиникой. Срок действия справки – 6 месяцев.
• Паспорт.

Ответ
Jusha
Jusha
24 марта 2011 19:54
Комментарии
Вадим Петрович   25 марта 2011 08:48
Вы не правы Jusha! Не надо получать никакой инвалидности! Ещё в 2006 году внесены изменения в законодательство города Москвы!
"Социальная защита. Расширен круг лиц, имеющих право на санаторно-курортное лечение.
Законом города Москвы от 7.12.2005г. №67 «О внесении дополнения в статью 8 Закона города Москвы от 3.11.2004г. №70 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы» расширен круг лиц, имеющих право на санаторно-курортное лечение.
С 01.01.2006г. право на санаторно-курортное лечение распространяется на неработающих пенсионеров (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) из числа лиц, указанных в пунктах 2-7 части 3 статьи 3 Закона №70, имеющих медицинские показания. Также, для этой категории граждан предусмотрено возмещение расходов на проезд железнодорожным транспортом дальнего следования к месту лечения и обратно.
В соответствии со статьей 13 Закона г. Москвы №70 бесплатное санаторно-курортное лечение предоставляется только неработающим пенсионерам, в том числе состоящим на учете в других ведомствах и не имеющим права на эту меру социальной поддержки по другим основаниям".
Продолжение закона, читайте по ссылке - http://clck.ru/99Tp
Jusha   29 марта 2011 18:19
Mamma mia, для вас я добавила в ответ новую информацию на тему возможности получения социальных путёвок неработающими пенсионерами в Москве, обратите внимание.
Mamma mia   31 марта 2011 09:56
Юлия, большое спасибо. честно говоря, я тронута.
Людмила Ивановна   05 апр. 2012 01:06
21 марта оформляла себе компенсационную выплату по оплате за телефон в Отделении соц.защиты. Так вот мне вдруг предложили написать заявление на путевку. Когда я сказала, что инвалидности не имею. Мне сказали, что это неважно, неработающим пенсионерам положена путевка, только вот куда будет путевка, сейчас это неизвестно. Напишите заявление и принесите справку от участкового терапевта.
Говорят, что весной всегда есть невостребованные путевки. И если Вы способны быстро собраться в поездку, возможности удваиваются.
Другие ответы
Уважаемая Мамма Миа! Законом города Москвы от 03.11.2004 г. № 70 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы» предусмотрено обеспечение бесплатным санаторно-курортным лечением следующих категорий ... Еще
24 марта 2011 19:16   Александрин
Комментариев: 2 
Уважаемая Mamma mia! Для того, чтобы получить бесплатную путёвку в санаторий, Вам необходимо иметь на руках справку из Пенсионного фонда по месту регистрации, что Ваша мама не отказывалась от льгот, то есть не заменила льготы ... Еще
24 марта 2011 15:24   Вадим Петрович
Комментариев: 6