Что входит в стоимость УЗИ?

Спрашивает 05 апр. 2011
Прохожу обследование в платном мед. центре. Сделав УЗИ, врач пытается попрощаться. Должен ли врач расшифровать УЗИ, поставить диагноз? И что он вообще должен и не должен, чем это регламентируется? Например, УЗИ щитовидной железы.
Получить новые ответы
Ответ
Чтобы поставить диагноз, касающийся состояния щитовидной железы, УЗИ мало. Нужно еще сдать кровь на гормоны, а потом с заключением УЗИ и с результатами анализа на гормоны идти к эндокринологу.

Некоторые врачи ультразвуковой диагностики пытаются ставить диагнозы, и этим, бывает, только всё и всех запутывают. Поставят вам АИТ (аутоиммунный тиреоидит), начнете бегать, узнавать о способах лечения (а все будут давать взаимоисключающие рекомендации), нервничать, а окажется, что у вас эутиреоз. И т.д.

Словом, каждый должен заниматься своим делом. Врач ультразвуковой диагностики должен эту диагностику провести и заполнить соответствующую форму, процедурная сестра должна взять кровь, в лаборатории пусть делают анализы, а врач - специалист именно в интересующей вас области - должен суммировать все эти показатели, поставить диагноз и назначить, если нужно, лечение.

Если хотите, почитайте должностную инструкцию врача УЗИ: сайт

Для сравнения: должностная инструкция врача-эндокринолога
сайт

Автор
Галина Владимировна
Галина Владимировна
05 апр. 2011 20:43
Обладаю личным опытом
Комментарии
Mamma mia   06 апр. 2011 07:28
спасибо за обоснованный ответ.
Вадим Петрович   06 апр. 2011 08:43
Галина Владимировна, сколько врачей УЗИ, столько и различных заключений. Это как школьники, пишущие сочинение - "Что Вы видите за окном?" - каждый, если не списывает, напишет свой вариант. Так же обстоят дела и у врачей, указанной специальности!
Галина Владимировна   06 апр. 2011 11:50
Это тоже присутствует. В моем случае было хуже: ничего из того, что было указано в заключении УЗИ, не соответствовало диагнозу, который поставил этот же врач. Кардиолог, который направил на УЗИ, тоже не увидел несоответствия. Только много позже, когда оказалась у эндокринолога, выяснилось, что диагноз поставлен неверно.
Вадим Петрович   06 апр. 2011 13:00
Только многолетний опыт, стремление к совершенствованию, взаимопонимание коллег в коллективе, приводят к постановки правильного диагноза!
Галина Владимировна   06 апр. 2011 13:04
:))
doctor   06 апр. 2011 13:15
Абсолютно согласен. Это как ставить диагноз по общему анализу мочи. "УЗИст" - не клиницист. Наши тоже, бывает, играют в лечащего доктора. Потом попробуй, переубеди пациента.
Mamma mia   06 апр. 2011 14:06
это все понятно, вы-врачи, вы понимаете что-где! мне-то что делать???
Jusha   06 апр. 2011 16:54
Mamma mia, вы говорите: «мне-то что делать???»… Как – что делать? Я не врач, но думаю, надо обязательно вернуться к этому доктору по УЗИ, который сильно торопился с вами попрощаться. И в мягкой, но убедительной форме потребовать вслух прочитать текст заключения, а также разъяснить суть поставленного диагноза. Отказать вам он не сможет. Более подробно о своём горьком опыте УЗ обследований я написала в ответе на ваш вопрос.
doctor   07 апр. 2011 10:54
Mamma mia, с заключением УЗИ нужно идти к врачу-эндокринологу. Однозначно. Для постановки диагноза одного УЗИ мало. Эндокринолог проведет (назначит) дообследование и уже на основании комлекса - "Жалобы, анамнез, осмотр, данные инструментального и лабораторного обследования" выставит диагноз и назначит лечение. Другого пути не существует.

***************

ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН

Статья 31. Право граждан на информацию о состоянии здоровья
Каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения.
Информация о состоянии здоровья гражданина предоставляется ему, а в отношении лиц, не достигших возраста 15 лет, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, - их законным представителям лечащим врачом, заведующим отделением лечебно-профилактического учреждения или другими специалистами, принимающими непосредственное участие в обследовании и лечении.
Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны. www.med.orel.ru/osnovi.htm
Другие ответы
По идее врач должен сделать УЗИ и рассказать о результатах, но на практике на руки Вы получите бумагу с непонятными цифрами и терминами и должны будите заплатить за консультацию отдельно.
05 апр. 2011 22:22   Екатерина Олеговна
Добавить свой ответ