Чем так вреден майонез?

Вы совершенно правы, если майонез сделан из качественных продуктов и без нарушения технологии, то он, в общем случае, не должен и не может быть вредным. Собственно, он и не вреден, иначе мы не видели бы его на прилавках, а "доставали бы из-под полы" или делали бы его исключительно в домашних условиях, как например, самогон.

Однако, как и любой продукт, майонез, безусловно, может нанести и вред.

Во-первых, как я уже сказал, продукты для майонеза должны браться только качественные, а технология приготовления должна выдерживаться неукоснительно. Может быть, дело в том, что в майонезе промышленного производства часто происходит подмена продуктов - яйца заменяют яичным порошком, дорогое оливковое масло - дешевым пальмовым, лимонный сок - уксусом. Но тогда это, собственно, уже и не майонез вовсе...

Во-вторых, каждый человеческий организм может иметь индивидуальную непереносимость тех или иных продуктов, входящих в состав этого соуса. Тогда, конечно, от него лучше отказаться, или, если это неосновные продукты, чем-то их заменять или готовить "облегченную" версию, без них. Не следует забывать, что майонез, приготовленный промышленным способом, как правило, имеет в своем составе различные усилители вкуса, консерванты и т. п., как, впрочем, и многие другие продукты, лежащие на прилавках - все эти добавки тоже не добавляют им полезности, но причиной запрета именно майонеза служить, согласитесь, не могут.

Ну, и третье - все продукты хороши в меру. Даже если Вам очень нравится майонез, в его употреблении надо соблюдать меру.

Собственно, что касается майонеза домашнего приготовления, то все вышесказанное относится в полной мере и к нему. Но, тут все в Ваших руках - какой майонез сделаете, такой и будете есть.

Приятного аппетита!

Подробно о майонезе можно прочитать, например, здесь - сайт

P.S. А если какой-нибудь врач или еще кто-то опять будет Вам запрещать майонез, задайте этот вопрос ему - пусть объяснит свой запрет. Думаю, что это просто какой-то старый стереотип или чье-то личное мнение...
Автор
Сергей Александрович
Сергей Александрович
03 июля 2011 18:53
Комментарии
Jusha   03 июля 2011 19:16
А чем так вреден вопрос Григория Михайловича, Сергей Александрович?..)
Сергей Александрович   03 июля 2011 20:13
Совсем не вреден, Юля.
Но и очень уж полезным не кажется - так, из области общих знаний о мире. Короче, скользкий вопрос. И ответ на него - только мой. Вот Вам не нравится, что я неправильно его признал бесполезным. А признай я его полезным - тут же появятся критики, которые будут утверждать, что я признал полезным заведомо бесполезный вопрос единственно с меркантильной целью. Так что я оказываюсь между молотом и наковальней. Пусть лучше так. Может еще кто из модераторов появится и проголосует...
Jusha   03 июля 2011 21:30
Не надо бояться критики. Тогда молот с наковальней нас с вами страшить перестанут…)
Галина Владимировна   03 июля 2011 22:41
Сергей Александрович, вопрос не "из области общих знаний", а конкретный и актуальный для многих.
Григорий Михайлович   03 июля 2011 22:49
Сегодня врачи часто запрещают есть майонез. И под "всеми" подразумеваются не бабушки на скамейке, а именно врачи разных специальностей, рекомендующие в жесткой форме отказаться от майонеза, не объяснив почему. И не нарушение технологии я имел в виду (в продаже есть продукт по ГОСТУ), а то, что ингредиенты майонеза сами по себе не вредны. Чем же вреден майонез, приготовленный из невредных продуктов?
Сергей Александрович   04 июля 2011 10:17
Еще раз отвечаю - НИЧЕМ, если это не определяется какими-то особенностями конкретного организма. Так , при некоторых заболеваниях врачи рекомендуют не есть соленого или жареного, это же не значит, что соль или жареная пища вредны сами по себе - здоровому человеку они не противопоказаны, хотя меру соблюдать, конечно, надо. А перечислять все случаи, когда эти продукты вредны для человека - это значит переписать половину медицинской энциклопедии...
И вообще, вопрос висит уже сутки, отвечать никто, кроме меня, не собирается, все только меня критикуют. Если все такие умные, что мешает написать хороший развернутый ответ? Кто мешает еще кому-то из модераторов не согласиться (или согласиться) с моей оценкой вопроса (я выше писал, почему я не признал его полезным), а мой ответ пометить как "не ответ"? В чем проблема?
Сергей Александрович   04 июля 2011 10:41
И что же в этом вопросе (в том виде, в котором он задан) "конкретного и актуального для многих"?
Я вообще никак не пойму, чего Вы все от меня хотите?
Вы хотите, чтобы я написал: "Не слушайте врачей, ешьте майонез, потому что ничего вредного в нем нет"? Этого я не напишу, потому что это не так.
На вопрос в том виде, к каком он задан, я дал, может быть, и короткий, но вполне однозначный ответ - сам по себе правильно приготовленный из качественных продуктов майонез, в том числе и домашнего приготовления, для здорового человека совершенно безвреден, в разумных количествах, конечно.
Для развернутого ответа на этот "конкретный" вопрос с указанием причин, по которым майонез все же может оказаться вредным для определенных групп людей с какими-то заболеваниями, надо, согласитесь, переписать половину медицинской энциклопедии.
Если бы вопрос стоял, например: "Почему при повышенной кислотности организма (или при аллергии на яйца) врачи не рекомендуют употреблять майонез?" или хотя бы "Почему врачи иногда не рекомендуют есть майонез?", и оценка вопроса и ответ на него были бы другими. А в том виде, в котором вопрос задан ("Вреден ли майонез" и "Почему все говорят..."), я в нем особой пользы не увидел, простите, и ответил точно на поставленный вопрос...
Сергей Александрович! Ваш ответ - ни о чем, просто ничего не значащие слова, от которых никому нет пользы. А человек ждет конкретного ответа. Я бы тоже с удовольствием почитала такой ответ. Но, увы...
Сергей Александрович   04 июля 2011 10:03
А разве я неконкретно ответил на поставленный вопрос - майонез, в том числе и домашний, приготовленный из качественных продуктов с соблюдением технологии производства, совершенно безвреден для здорового человека, не имеющего, например, аллергии на яйца или оливковое масло. Впрочем, я и не претендую - напишите лучше, подробнее, скопируйте пару-тройку статей из энциклопедии... Кто Вам мешает? Или за бесплатно даже такую мелочь делать не хочется?
Mara   05 июля 2011 11:24
Поддерживаю Сергея Александровича! Мне кажется, ничего в этом вопросе нет такого, чего бы мы все уже не знали о майонезе. Майонез это - жир (масло). И любому понятно, что есть его в больших кол-вах вредно. Вы же не едите ложками растительное масло!)) А майонез, из-за его вкусовых качеств, едите)) Хотя это тоже самое )). И не важно где он приготовлен - дома или на производстве. Жир есть жир, надо просто об этом помнить. А если у кого-то есть заготовленый ответ к этому вопросу - пусть напишет, тогда и видно будет стоит ли модераторам менять статус этого вопроса или нет.
Jusha   05 июля 2011 12:00
Марьяна, я тоже поддерживаю Сергея Александровича. Думаю, тут надо немного переформулировать сам вопрос – и потом уже поменять его статус...
• В своём последнем комментарии Сергей Александрович предложил два подходящих варианта текста вопроса. Можно остановиться на одном из них - и пусть народ даёт свои советы...
• Мне кажется, сегодня не стоит терять вопросы – лучше их превращать в полезные путём углубления и развития темы…
Mara   05 июля 2011 12:19
В данном случае от изенения заголовка, суть вопроса не изменится. Вопрос, с его внутренностями, надо менять тогда полностью. У данного вопроса есть автор. А это его дело, менять или не менять, решение за ним.
Jusha   05 июля 2011 12:25
Всё верно. Именно так и сделать. Предложить автору отредактированный текст вопроса с обогащёнными "внутренностями". А как же иначе?..)
Сергей Александрович   07 июля 2011 10:01
Почитайте ответ №2, может он Вас больше устроит...
Галина Владимировна   05 июля 2011 23:00
Майонез - это не только масло, но и яичные желтки, противопоказанные при повышенном холестерине. Может быть, вопрос стал бы полезнее, если добавить к нему, чем можно заменить майонез? Чтобы без масла и желтков, но по вкусу и виду напоминал бы майонез.
Григорий Михайлович   06 июля 2011 18:32
Уважаемые коллеги. Меня не интересует чем можно заменить майонез. Вопрос конкретный. Все ингредиенты майонеза (постное масло, яйца, горчица и уксус - больше в майонезе ничего нет) врачи употреблять в пищу не запрещают, особенно постное масло. А сам майонез и врачи и натуропаты категорически не рекомендуют. Вот мне и не понятно, почему. Сливочное масло гораздо калорийнее майонеза, но даже 9-я, самая строгая диета содержит кусок масла на завтрак каждый день.
Сергей Александрович   06 июля 2011 21:22
Ну так так бы и спрашивали! А то - "все говорят"...
Кстати, постное масло - еще туда-сюда, а вот уксус в майонезе - это халтура. В классическом рецепте - масло только оливковое и лимонный сок. Есть еще соль и сахар в незначительных количествах. Горчица - только для майонеза "провансаль", в других рецептах она не используется. А вот врачи, которые запрещают майонез, разрешая при этом все продукты, из которых он состоит - это что-то... Вы правы - обычно, если запрещают смесь, то запрещают и хоть что-то, что в нее входит, и из-за чего, собственно, смесь и запрещается. Я, честно говоря, с таким не сталкивался, может быть, поэтому и не до конца "врубился" о чем речь - решил, что запрещают врачи, а о пользе ингредиентов Вы свое личное мнение высказываете.

Вопрос - что мне теперь делать? Вопрос я, с Вашего позволения, чуть-чуть подкорректировал, ответ - даже не чуть-чуть, а очень... Признать вопрос полезным? Давайте. Ну, а с моим ответом Вы, я думаю, сами разберетесь. Если он Вас не устраивает, нажмете "Это не ответ" или "Не удовлетворен ответом", устраивает - оставьте, как есть. По-всякому, ответ Валентины тоже ничего нового не дает...
Jusha   06 июля 2011 22:47
Браво! Сергей Александрович!..)
Другие ответы
Добавить свой ответ