Чем так вреден майонез?

Спрашивает 03 июля 2011
О вреде майонеза говорят все. Почему он так вреден, ведь ингредиенты, из которых готовят майонез все полезные. И вреден ли майонез собственного приготовления?

Уточню для тех, кто не понял, о чем речь:
Вопрос конкретный. Все ингредиенты майонеза (постное масло, яйца, горчица и уксус - больше в майонезе ничего нет) врачи употреблять в пищу не запрещают, особенно постное масло. А сам майонез и врачи и натуропаты категорически не рекомендуют. Вот мне и не понятно, почему.
Получить новые ответы
Теги
Ответ
Майонез вреден сочетанием различных несочетаемых в природе ингредиентов. Не каждому возрасту полезно большое количество витамина А и Д, железо, а в яичном порошке этого добра навалом. И даже в домашнем майонезе, который состоит из свежих желтков, все эти вещества присутствуют в больших количествах.
Майонез содержит жир, белок, уксус, соль, сахар, консерванты, один из которых очень вреден.

Речь о пищевой добавке с индексом E385 - тилендиаминтетраацетат кальция-натрия (ЕДТА), EthyleneDiamineTetraacetic Acid (EDTA). Её и добавляют как раз в жировые и масляные продукты, каким является майонез. Она способна связывать и выводить тяжёлые металлы (ртуть, свинец, кадмий), поглощать ионы полезных (на первый взгляд, безобидных) минералов - кальций, железо, медь, кобальт, её даже продают в магазинах здорового питания, но у добавки, помимо хелатирующего действия, есть и отрицательное влияние на организм - она может накапливаться в организме и поражать печень.

Предельно допустимые нормы данного вещества определены, но в связи с тем, что организм и метаболизм каждого конкретного человека очень разные, здоровью некоторых людей Е385 может нести угрозу.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
29 мая 2015 17:08
Обладаю личным опытом
Другие ответы