Чем так вреден майонез?

Так все-таки, почему майонез вреден? Почему все диеты, и от диетологов, и от модных "специалистов" по здоровому питанию жестко исключают майонез из рациона продуктов, которые следует употреблять в пищу?

Самое непонятное - все ингредиенты майонеза сами по себе "можно", а майонез - "нельзя" (!). Прямо какой-то замкнутый круг.

Сразу отметаем версию консервантов, транс-жиров и пищевых добавок. Такие составляющие сегодня присутствуют практически во всех пищевых продуктах, а не только в майонезе (в т. ч. и в полезной сметане, особенно с низким содержанием жира). Несочетаемость ингредиентов? Теплее. Но ведь майонез запрещают и те диеты, которые не учитывают этого фактора.

А все оказывается гораздо проще. Майонез исключен из диет и здорового питания потому, что майонез - это сплошной ЖИР.

Сколько жира содержит майонез? Среднестатистический майонез содержит 67% жира. Потому что майонез готовят именно из растительного (так должно быть) масла. Тот факт, что сегодняшний майонез готовят из пальмового масла не рассматриваем - для чистоты эксперимента принимаем, что майонез на полках магазина производится из отличного подсолнечного масла.

А сколько жира в "самой жирной" сметане? Максимум 25%. Получается, что жира в майонезе практически в три раза больше, чем в сметане.

Возникает резонный вопрос. Почему майонез нельзя, а постное масло можно (кстати говоря, сегодня растительное масло уже не так рекомендуют в пищу - его "польза" для здоровья оказалась очередным мифом)? Да потому что постного масла в салат мы льем одну-две ложки, а майонеза 200 граммов и больше. И с майонезом мы едим ВСЕ. А растительное масло не добавишь в пельмени, яичницу, или не польешь им бутерброд с колбасой.

Таким образом, главный вред майонеза заключается в том, что мы едим его слишком много. И в том, что он слишком жирный. И поэтому вредно не только майонез из магазина, но и майонез домашнего приготовления. Каким бы вкусным и необходим на столе майонез ни был.
Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
31 мая 2017 10:11
Другие ответы