Как правильно заваривать и правильно употреблять зеленый чай?

Главное, что нужно знать о том, как заваривать зелёный чай: ни в коем случае не заваривайте зеленый чай кипятком.

Если залить листья зеленого чая крутым кипятком, напиток потеряет все свои полезные свойства и вкусовые качества.

Рекомендуемая температура воды, которой следует заваривать зеленый чай, не должна превышать 80-85-ти градусов. Время заваривания зеленого чая – 2-3 минуты.

Дорогой, элитный зеленый чай заваривается и того меньше – можно обойтись тридцатью-сорока секундами. Кроме того, такой зеленый чай можно заваривать не менее трех раз. Чай первой заварки называется невеста, второй – женщина, третьей – вдова. Некоторые сорта зеленого чая заваривают до десяти раз.

Некоторые рекомендуют первую заварку вообще сливать, но я лично так не делаю. Но настоящие ценители считают, что пить надо зеленый чай второй и третьей заварки.

Вот пошаговая инструкция как заваривать зеленый чай.

1. Залить чайник крутым кипятком и оставить на 10 минут. Затем кипяток, остывший до температуры 70-80 градусов, слить.

2. Кладем заварку в прогретый чайник таким образом, чтобы ее объем не занимал более 10% объема чайника. Некоторые специалисты по завариванию зеленого чая рекомендуют класть по одной чайной ложечке чайного листа на 1 чашку готового зеленого чая.

3. Заливаем листы зеленого чая горячей водой, закрываем крышку чайника и сверху покрываем чайник полотенцем.

4. Время заваривания:
• первая заварка не больше двух минут
• вторая заварка - не больше четырех минут
• третья заварка – пять-шесть минут.

Раньше считали, что пить зеленый чай с сахаром нельзя, но последние исследования ученых и специалистов доказывают, что зеленый чай не теряет свои полезные свойства при добавлении в него сахара.

Однако заметим, что китайцы (а кто, как не китайцы лучше всех знают толк в зеленом китайском чае) зеленый чай с сахаром не пьют сами и другим не рекомендуют. То же можно сказать и о молоке и лимоне в зеленом чае. Эти добавки качеств зеленого чая не портят, однако лучше обойтись без них.

Китайцы также не соединяют чайную церемонию и с принятием пищи. Однако другие народы, например народы Средней Азии, начинают трапезу с питья зеленого чая и оканчивают ее тем же самым чаепитием.

Тем не менее, не рекомендую употреблять зеленый чай "на третье" во время обеда. Лучше, если вы просто сядете за стол и насладитесь свежезаваренным зеленым чаем, как отдельной трапезой.

Ответ
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
19 февр. 2012 02:11
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Рецепт заваривания чая прост. 1 столовую ложку зеленого чая насыпают в подогретый заварочный чайник,заливают очень горячей водой,но не кипятком(кипяток убивает вкус чая).Настоять,зеленый чай заваривается где-то в два раза ... Еще
19 февр. 2012 01:23   Атлантида
Чай – самый распространенный напиток в мире. Ежедневно многие люди пьют утренний чай для придания себе бодрости и свежести после сна. Зеленый чай нельзя заваривать кипятком, он искажает вкус настоя, делает его ... Еще
20 февр. 2012 10:17   Ангелина Александровна
Японский рецепт Заварки из расчета половину чайной ложки на чашку + полложки на чайник. Засыпать в чайник и залить горячей (около 70 градусов) водой. Заваривать 2-3 минуты и добавить еще одну треть воды. Выпив по чашке, ... Еще
20 февр. 2012 12:30   keepline