Как компьютерные игры действуют на здоровье человека?

Прежде всего важно знать о том, что компьютерные игры негативно влияют на психику, вызывая зависимость, сходную с наркотической.

Важно понимать, что игры делятся на ролевые и не ролевые. И соответственно,зависимость получается разной. Поэтому сначала нужно понять, в какие игры играет ваш племянник.
Единственная классификация компьютерных игр, разработанная психологом, которую мы имеем на сегодняшний день — это классификация Шмелева, созданная им в 1988 году. Однако это скорее жанровая, нежели психологическая классификация компьютерных игр; кроме того, она не является полной даже как жанровая — в ней отсутствуют игры типа «стратегии», которые в настоящее время получили очень большое распространение.
Выглядит она следующим образом:

I. Ролевые компьютерные игры.

1. Игры с видом «из глаз» «своего» компьютерного героя.
2. Игры с видом извне на «своего» компьютерного героя.
3. Руководительские игры.

II. Неролевые компьютерные игры.

1. Аркады.
2. Головоломки.
3. Игры на быстроту реакции.
4. Традиционно азартные игры.

Именно ролевые компьютерные игры в наибольшей мере позволяют человеку «войти» в виртуальность, отрешиться (минимум на время игры) от реальности и попасть в виртуальный мир. В следствие этого ролевые компьютерные игры оказывают существенное влияние на личность человека: решая проблемы «спасения человечества» в виртуальном мире, человек приобретает проблемы в реальной жизни.

Можно выделить четыре стадии развития психологической зависимости от компьютерных игр,каждая из которых имеет свою специфику.
1. Стадия легкой увлеченности.
2. Стадия увлеченности.
3. Стадия зависимости.
4. Стадия привязанности.

Более подробно можно почитать здесь:
http://flogiston.ru/articles/n...
Человечество погружается в компьютеры и компьютерные сети, с каждым днем все больше и больше людей (особенно детей) становятся психологически зависимыми от компьютерных игр. Каждый день они подходят к компьютеру и «получают дозу» — кто 20 минут, кто час, а кто и… Это проблема. Можно только предполагать, к чему она может привести человечество в своем дальнейшем развитии.
Источник: http://flogiston.ru/articles/netpsy/gameaddict2
Ответ
Александрин
Александрин
11 марта 2012 14:56