Представляет ли опасность разделочная доска после разделки мяса?

Разделочная доска после разделки мяса безусловно представляет опасность для здоровья людей, поскольку, как Вы правильно говорите, безупречно отмыть её нельзя, и поэтому оставшиеся микроорганизмы могут попасть в организм человека и оказать влияние на его здоровье.

Ни в коем случае не обрабатывайте разделочную доску хлоркой - берегите себя. Всё дело в материале, из которого изготовлена разделочная доска, которую Вы используете. Доска из дерева вообще не пригодна для разделки мяса, так как дерево - материал мягкий, все порезы ножом на деревянной доске фиксируются, и именно в этих порезах остаются и задерживаются остатки мяса, которые невозможно промыть идеально никогда - их удерживает сам материал, с которым они вступают во взаимодействие и в котором, как Вы правильно говорите, эти остатки активно размножаются, представляя опасность для следующих продуктов, используемых для разделки на этой доске, а значит и для здоровья человека. Следует выбирать такую разделочную доску, которая изготовлена из материалов, не вступающих во взаимодействие (в химическую реакцию) с продуктами питания (включая в первую очередь мясо). Современные материалы позволяют сделать такой выбор (пишите в личку - подскажу название компании, где можно купить достаточно хорошую разделочную доску для российского климата, поскольку климат тоже влияет на качество этой самой доски и у меня есть опыт использования самых любимых досок в разных географических широтах, сорри). Однако хочу сказать, что даже это не позволяет быть уверенным на 100% в безопасности от влияния и воздействия остатков ранее используемых продуктов (ни на пластиковой, ни на стеклянной разделочной доске, не говоря уже о деревянной). Вывод такой: какую бы разделочную доску не использовали (имеется ввиду материал, из которого она изготовлена, причем кем угодно и в какой угодно стране), меняйте её как можно чаще (как туалетную бумагу, хотя это будет сложно, я понимаю). По крайней мере имейте несколько разных досок для разных видов продуктов: для мяса, для рыбы, для колбасы, для овощей, для фруктов, для хлеба для кисломолочных изделий (сыра и т.п.), для сырых и для вареных продуктов, и прочее, ориентируясь на Ваши вкусы и привычки. Только таким образом Вы сможете снизить риск попадания вредных веществ в Ваш организм.

Да, при этом Ваш бюджет будет обременен дополнительными расходами. Но это дело привычки.
Автор
Софья Викторовна
Софья Викторовна
18 апр. 2012 09:34
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Всё просто.

просто промойте её кипятком и большинство бактерий просто погибнет, не надо так боятся той доски. Если за всем так дрожать, так нужно вообще только и делать, что сидеть дома в скафандре

Вот и всё
18 апр. 2012 13:04   Павел Михайлович