За что отвечает и на что расходуется в организме витамин А (ретинол)?
Спрашивает 20 апр. 2012
Просьба о пользе данного витамина писать немного )) Я умею читать Вики. Есть спорные моменты. Мы с коллегами в ступоре ))
Меня интересует, на что, кроме сумеречного зрения, ощущения глазом темноты (ночное зрение), заживление ран и царапин (влияние на кожу, поддерживания кожи и слизистых в надлежащем состоянии)расходуется витамин А в организме?
Правда, что он тратится на ощущение глазом цвета?
Как он разрушается? Не выводится (потому что он не водорастворимый), а именно разрушается. Вернее, что способствует его разрушению? То же вопрос касается и его предшественника бета-каротина и других каротиноидов?
Если у кого есть информация не о пользе, а о вреде данного витамина, буду благодарна.
Получить новые ответы

За что отвечает и на что расходуется в организме витамин А (ретинол)?

За что отвечает и на что расходуется в организме витамин А (ретинол)?

Витамин А, наряду с другими витаминами и минералами, отвечает за зрение. Прежде всего, за ощущение глазом цвета, за зрение в темноте, за сумеречное зрение.
Витамин А отвечает за состояние кожных покровов. Любая ссадина, царапина или рана не заживает без присутствия витамина А.
Витамин А отвечает за состояние слизистых оболочек. Любые воспаления не будут ликвидированы, если в организме недостаточно витамина А.

Витамин А является общеукрепляющим и сохраняющим здоровье. Также он способствует нормализации обмена веществ, росту и развитию организма, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, и как написано выше, помогает бороться с последствиями воспалительных процессов. Но это в том случае, когда его содержится в норме. Переизбыток витамина А в разы страшнее, чем его дефицит. Пополнить организм витамином А можно за 1 день, чтобы вывести его, потребуются годы. Это не имхо, а суровая правда.
Источник: сама знаю
Ответ
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
13 сент. 2012 17:34
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Для чего он однозначно полезен:

для волос. Когда-то давно парикмахер посоветовал принимать утром по капельке на хлеб. С тех пор как начинают слишком активно выпадать - пропью недельку и все проходит. Вреда не заметила. Думаю что бывает что-то при передозировке.

Главное тут - соблюдать меру:)
21 апр. 2012 10:34   Елена Анатольевна
Комментариев: 2