Где применяется пектин?

Спрашивает 24 апр. 2012
Так называемый полисахарид.
Считается, что его - чем больше, тем лучше.
Есть ли польза от него? И каковы его основные функции в организме? Можно ли сравнивать пектин, содержащийся в свежем яблоке, или полученный химическим путем и содержащий в мармеладе?
Получить новые ответы
Ответ
Пектин применяется в пищевой промышленности очень широко.

Это кондитерское производство. Зефир, мармелад, конфеты, конфитюры, джемы и пр. Молочные продукты - йогурт, фруктовые начинки для него.
Хлебобулочные изделия тоже в своем составе иногда содержат пектин. Медицинская промышленность тоже активно использует пектин.
Пектин это естественный, природный продукт, который получают чаще всего из яблок, из кожуры цитрусовых, из свекловичного жома (отходов сахарной свёклы), из корзинок подсолнечника.
Пектины это те вещества, которые так красиво блестят на солнце, если посмотреть на срез яблока, например. Это кристаллы, гранулы.
В организме они выполняют роль детоксикантов, впитывая в себя и выводя из организма продукты жизнедеятельности человека, тяжелые металлы, радионуклиды, нитраты и другие токсины. Пектины формируют каловые массы (извиняюсь за интимную подробность), поэтому людям, страдающим запорами, нужно употреблять больше фруктов и овощей, содержащие пектин. Но не всегда человеку нужно столько макроэлемента железа, сколько содержится во фруктах. Тогда встает вопрос - где брать столь полезный пектин? Его научились выделять и даже выпускать в форме добавок. Людям, имеющим проблемы с жкт (желудочно-кишечным трактом) рекомендовано принимать пектин ежедневно. Важно знать, что принимая пектин, нужно употреблять много воды.
Пектиновые вещества, являясь одним из компонентов растительной клетки, регулируют ее тургор. Они обеспечивают растениям характерную для них влажность, придают упругость волокнам.

В организме человека пектины также удерживает влагу в себе, выполняя параллельно функции сорбента растительного происхождения.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
19 мая 2012 17:02
Обладаю личным опытом