Правда ли соя вредна для мужчин?

Про вред сои.

Соя не приносит пользы. Насчет вреда ее на организм существуют много споров, и специалисты склоняются все больше к единому мнению.
В соевых бобах обнаружены белковые соединения, которые даже при нормальном поступлении витамина D способствуют развитию рахита. Но эти антивитамины легко разрушить, если нагреть соевую муку.

Соя содержит немало витамина К, а он, как известно, повышает свертываемость крови, а попросту - сгущает ее.

Какие продукты повышают свертываемость крови? - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Насчет влияния сои на мужской организм известно, что соевые фитоэстрогены вызывают сосудистую деменцию (старение). Считается, что мозг, например, мужчин, содержит особый фермент, который трансформирует тестостерон в эстрадиол. А изофлавоны сои ингибируют (изменяют) это превращение, что сказывается на состоянии мозга.
Соя, вообще, отрицательно воздействует на мозг. Вещество тирамин, содержащееся в сое, вызывает мигрень. Тирамин обладает сосудосуживающим действием, повышает кровяное давление, влияет на процессы возбуждения и торможения в нервной системе. Образуется тирамин из аминокислоты тирозин, под действием бактериальных декарбоксилаз (ферментов, которые играют важную роль в обмене веществ). А обезвреживает избыточный тирамин в организме фермент моноаминоксидаза, которая окисляет его.
Соя, взаимодействуя с ферментами и белками (аминокислотами) организма, может приводить к прямым негативным последствиям для мозга. Ученые считают, что изофлавоны соевых продуктов (например сыра тофу) проявляют свое влияние через взаимодействие с тирозин-зависимыми механизмами, которые в свою очередь обеспечивают активность той области мозга, которая отвечает за обучение и формировании памяти. Проще говоря, изофлавон сои отрицательно влияет на области мозга, и блокирует тем самым формирование долговременной памяти.
Мозг использует аминокислоту тирозин для синтеза важнейших нейротрансмитеров – дофамина, например. Это вещество обеспечивает состояние бдительности и активности. Синдром дефицита внимания человека ученые тоже связывают с неправильной работой дофаминовой системы.
Ученые также доказали, что изофлавоны соевых продуктов могут подавлять функцию щитовидной железы, вызывая зоб (разрастание щитовидной железы) и аутоиммунные заболевания.
Соя воздействует на мозг через тирозин – гормон щитовидной железы. А тироидные гормоны являются регуляторами нормального развития мозга, регулируют рост и передвижение нейронов и пр.
Особенно не показаны соевые продукты детям, чей мозг продолжает формироваться.

И еще проще. Соя, ее изофлавоны, вступают в организме во взаимодействие с аминокислотами и ферментами, которые окисляют белки. Это взаимодействие не всегда удачное. Оно наносит вред гормональной системе, и, как следствие, сосудистой системе. И часто это связь взаимообратная.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
08 мая 2012 19:32
Обладаю личным опытом
Другие ответы
соя не вредна

Соя никакого вреда для мужчн, и даже женщин не несет!)

е| бы уже давно бы запретили если бы она была вредна!
07 мая 2012 14:07   Сергей Александрович