Как приспособить свой организм к жаре?
Спрашивает 16 мая 2012
Возможно ли это вообще?
Получить новые ответы

Как приспособить свой организм к жаре?

Как приспособить свой организм к жаре?

Частично можно приспособиться к жаре.
У человека есть система терморегуляции – это реакции и механизмы, отвечающие за то, чтобы температура тела и клеток оставалась всегда стабильной, в пределах допустимого. Но наше тело не запрограммировано на экстремальные температурные условия, с какими мы сталкиваемся в последнее время. А синоптики предупреждают, что дальше будет еще сложнее. Эти температурные условия напрягают эту систему терморегуляции до предела.

Чтобы система справлялась с температурными перегрузками, нужно ей в этом помогать.
Для этого в жару нужно пить много много жидкости – до 3 литров в день. Перемещаясь по городу в жару, нужно иметь при себе маленькую бутылочку воды. Считается, что лучше пить прохладную воду, а не ледяную: у многих людей имеется хронический фарингит (воспаление горла), который легко обостряется от холодного питья. Лучше носить хлопковую одежду, чтобы облегчить потоотделение. Потея, тело снижает свою температуру. В жару нужно как можно чаще принимать прохладный душ.
Если есть возможность, лучше не выходить на улицу в самые жаркие часы и не находиться под прямыми солнечными лучами, где температура особенно высока. Чтобы не напекло голову, можно носить легкие головные уборы.
Можно пользоваться веером, который успешно выполняет функции маленького вентилятора, легко снижающего температуру тела.
Во время жары снижается работоспособность, поэтому можно пересмотреть свой день таким образом, чтобы основную часть физической работы по дому перенести на более прохладные утренние или ночные часы.
Можно пользоваться вентилятором, но понимать, что он тоже представляет некоторую опасность.
В жару лучше отказаться от интенсивных физических нагрузок, спиртных напитков и кофе.

Можно опрыскивать свое тело водой, но тоже в умеренных пределах.
Источник: сама знаю
Ответ
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
16 мая 2012 17:49
Обладаю личным опытом