Как влияет аспирин на организм человека?

Спрашивает 18 мая 2012
Польза, вред, профилактика. Как он влияет?
Всем ли можно принимать аспирин в случае простуды или переохлаждения? Для профилактики, так сказать.
Получить новые ответы
Ответ
Белые кисловатые таблетки ацетилсалициловой кислоты (то бишь аспирина), пожалуй, каждый из нас пробовал на вкус, запивая, несмотря на рекомендации врача и требования инструкции, теплым молоком или чаем с малиной.

В 1982 году английский фармаколог сэр Джон Вейн получил Нобелевскую премию по медицине за разгадку действия аспирина. Представьте, только четверть века назад! Ученый выяснил, что аспирин блокирует процесс выработки простагландинов - гормоноподобных веществ, участвующих в процессах воспаления, слипания тромбоцитов, повышении проницаемости кровеносных сосудов и температуры тела. В организме простагландины образуются из жирных кислот под действием особых ферментов - циклооксигеназ. Аспирин способен подавлять ЦОГ, таким образом снижая количество простагландинов и, соответственно, их негативное влияние.

Это открытие доказало, что ежедневный прием небольших доз аспирина предотвращает недостаточность кровоснабжения в сердце (так называемую окклюзию коронарной артерии) и мозг (по сути, предотвращая возникновение инсульта). Эту недостаточность, как известно, провоцируют жировые отложения, которые сужают просвет артерии, вследствие чего в сосудах снижается кровоток и появляется риск их блокировки кровяными сгустками. Основной этап возникновения сгустков - слипание тромбоцитов. Аспирин способен частично препятствовать этому слипанию, необратимо подавляя их функции. Однако за десять дней до проведения оперативного вмешательства хирурги рекомендуют своим пациентам прекратить принимать аспирин, иначе кровь из открытой раны будет сочиться слишком быстро и ее не так легко будет остановить.

Аспирин можно считать и кардиологическим препаратом. Однако, если риск появления сбоев в работе сердца человеку ближайшее время не угрожает, врачи не советуют заниматься самопрофилактикой ацетилсалициловой кислотой. Иначе последствия будут достаточно печальными.

Как бы там ни было, в большинстве инструкций утверждают, что в малых дозах аспирин теоретически должен быть полезен для мужчины среднего возраста с фактором риска вроде высокого кровяного давления, сахарного диабета или повышение уровня холестерина в крови, конечно, при условии, что он не курит.
Автор
Чевряк
Чевряк
18 мая 2012 06:48