Как обрабатывать раны?

Как обрабатывать раны?

Если рана чистая, то обработав ее, иногда даже не требуется медицинской помощи.
Если рана грязная, сложная, то остановив кровь, стоит немедленно обращаться к врачу.
Первое, что следует предпринять при ране - проверить, есть ли кровотечение. Если рана большая, но кровь не выделяется слишком сильно, можно наложить жгут. Жгут не должен быть слишком тугим, потому что он может повредить кровеносные сосуды и начнется некроз тканей. Если накладывается жгут, то под него нужно подложить что-то мягкое. Его следует накладывать выше раны. Жгут не должен оставаться на теле более 1,5 часов. Стоит периодически его снимать, изменяя место накладывания.
В случае открытой раны могут быть повреждены различные сосуды, артерии и даже вены. Поэтому, если вытекает темно-красная кровь, это означает, что повреждена именно вена, а это значит, что следует накладывать жгут не выше ранения, и ниже этого места. И следует как можно быстрее поехать в больницу.
Любые раны нужно максимально очистить от загрязнения. Но это не значит, что следует выковыривать из них грязь. Желательно, чтобы руки в этот момент были чистыми. Для дезинфекции подойдет спирт, влажные салфетки с антибактериальным эффектом, и хотя бы просто чистая вода (если нет указанных средств).
Грязь можно удалить чистой тряпочкой, бинтиком или любым чистым предметом. Лучше всего залить рану перекисью водорода. Это известное свойство перекиси поднимать наверх раны грязь вместе с пеной.
Поверхность вокруг раны можно смазать йодом или спиртом. Йод не должен попадать на открытую рану, так как это может вызвать ожог травмированных тканей. А далее следует наложить повязку. Подойдет бинт, марля, любая чистая ткань.
Если рана доставляет сильную боль, можно принять обезболивающий препарат.
Это первая помощь при ранах и ранках.
Если рана или ссадина небольшие, то можно наблюдать за ними самостоятельно. Для этого их можно периодически обрабатывать перекисью водорода. Она хорошо дезинфицирует раны.
Если рана затягивается, можно использовать для заживления стрептоцидсодержащие препараты, мазь Вишневского, синтомициновую мазь, Левомиколь и другие средства, препятствующие росту бактерий и нагноению.

Если рана сложная, нельзя заниматься самолечением. При признаках длительно не проходящего воспаления, стоит обращаться к врачу.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
20 мая 2012 05:28
Обладаю личным опытом
Комментарии
Людмила Ивановна   29 мая 2012 17:09
Ночные ответы у Вас получаются как конспект по сестринскому делу.
Кокошина Евгения   31 мая 2012 12:59
Спасибо, Людмила Ивановна!
Другие ответы